18 российских тюремных офицеров обстреляли пугающие кадры пыток за решеткой

0
78


Восемнадцать российских сотрудников исправительных учреждений были уволены после того, как серия просочившихся видеороликов, якобы раскрывающих сексуальное и физическое насилие в тюремной больнице в Саратовской области, вызвала возмущение. Некоторых привлекают к ответственности.

Выступая в среду перед местными СМИ, Антон Ефаркин, исполняющий обязанности начальника пенитенциарной службы в районе юго-западного российского города, сказал, что власти принимают меры против виновных в жестоком обращении с заключенными.

«На сегодняшний день уже возбуждено пять уголовных дел, 18 сотрудников уволены с должности за нарушения, а 11 человек подверглись строжайшей дисциплинарной ответственности», — объяснил начальник тюрьмы. «Мы делаем все возможное, чтобы понять, что произошло, и сделать соответствующие выводы. Я уверен, что этого больше не повторится ».

В октябре после того, как правозащитная группа Gulagu.net опубликовала серию видеороликов, на которых запечатлены якобы вызывающие тошноту пытки в противотуберкулезном учреждении, находящемся в ведении пенитенциарной службы Саратова, были уволены четыре сотрудника колонии. На кадрах, которые якобы были сняты охранниками из соображений шантажа, видно, как заключенные проникают предметами, избивают и заставляют заниматься сексуальной активностью для камеры.

Тогда официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «Если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного расследования». Директор Федеральной пенитенциарной службы страны потребовал уволить Павла Гаценко, главу саратовской больницы, где, как сообщается, произошли инциденты.

Однако основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сказал RT, что впереди еще много разоблачений и что видео, снятые с просочившегося диска, будут связаны с рядом других тюрем.

Ранее в среду группа Осечкина выпустила очередной клип из саратовского туберкулезного учреждения. Отвечая на вопросы журналистов о видео, Песков подтвердил, что расследование уже ведется и учтет его. «Проверки идут, система отреагировала. Новая информация, безусловно, также будет рассмотрена », — заявил кремлевский чиновник.

Нравится эта история? Поделись с другом!