33 россиянина, задержанные в Беларуси в прошлом году, стали жертвами провала украинской спецоперации — отчеты

0
50


Утверждается, что драматическая спецоперация, в ходе которой в прошлом году в Беларуси были задержаны 33 россиянина, на самом деле была результатом неудачной украинской операции по поимке людей, которые, по ее мнению, воевали против Киева в 2014 году.

Согласно новому отчету, опубликованному в среду финансируемым западным агентством Bellingcat и его российским партнером The Insider, у украинских спецслужб был тщательно продуманный план задержания группы, но все развалилось, когда Беларусь начала беспокоиться о планах этих людей. свергнуть правительство в Минске.

История впервые попала в новости 29 июля 2020 года, когда Беларусь объявила, что нашла 33 российских наемника в санатории. Этих мужчин обвинили в участии в операции частной военной компании Вагнера по дестабилизации страны в преддверии президентских выборов, которые прошли месяц спустя. ЧВК Вагнера — группа наемников, которая, как сообщается, служила в Центральноафриканской Республике, Сирии и Ливии. Затем белорусские государственные СМИ опубликовали кадры арестов, а затем раскрыли полные паспортные данные всех задержанных.

Однако, по данным Bellingcat и The Insider, аресты на самом деле были результатом драматической неудачной операции ГУР МОВ украинской военной разведки.

В недавно опубликованных подробностях утверждается, что Киев идентифицировал определенных наемников, которые, по его мнению, когда-то воевали на стороне сепаратистов в Донбассе, части Украины, где война продолжается и сегодня.

Утверждается, что эти 33 человека были наняты украинской разведкой, выдавая себя за ныне несуществующую ЧВК, очевидно, ищущую вербовку людей для операции в Венесуэле. Рейс в Венесуэлу будет проходить через Стамбул и будет вынужден пересечь воздушное пространство Украины. В то время как над страной, им звонили по телефону с фальшивой угрозой взрыва, вынуждая их приземлиться в аэропорту Киева. Оказавшись на земле, наемники будут арестованы, когда самолет приземлится.

Согласно сообщению, план провалился, когда президент Украины Владимир Зеленский попросил его отложить из-за недавно заключенного соглашения о прекращении огня в Донбассе, где Киев в настоящее время борется с сепаратистами. Зеленский опасался, что перемирие не удастся, если операция будет продолжена.

Задержка оказалась гвоздем в гроб жала, утверждают следователи. Присутствие почти трех десятков российских наемников вызвало опасения в Беларуси, где в связи с приближением новых выборов власти опасались заговоров с целью смещения президента Александра Лукашенко. Мужчин задержали 29 июля.

После задержаний Киев попросил Минск депортировать мужчин в Украину. Это предложение было отклонено, хотя и Беларусь, и Россия, по всей видимости, пытались выяснить, что именно произошло. Почти три недели спустя, после многочисленных телефонных разговоров между президентом России Владимиром Путиным и его белорусским коллегой, эти люди были в конечном итоге репатриированы.

Предположения, что аресты были частью заговора, проводимого Украиной, появились ранее в этом году, когда CNN передало новость о том, что мужчины «Были целью тщательно продуманной разведывательной операции со стороны Украины с ведома и предполагаемой поддержки Соединенных Штатов». В последнем отчете Bellingcat и The Insider не упоминается о какой-либо поддержке со стороны Запада, что потенциально подтверждает отрицание со стороны «Высокопоставленный чиновник США», также опубликовано CNN.

Однако в прошлом месяце в заявлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) России говорилось, что Москва по-прежнему считает, что Вашингтон участвовал в заговоре.

«Мы полностью подтверждаем информацию, опубликованную телеканалом CNN. Это абсолютно надежно », агентство сказало.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!