6 января комиссия осудила экс-главу администрации Трампа

0
15


Специальная комиссия Палаты представителей, расследующая бунт в Капитолии 6 января, проинформировала бывшего руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза, что у них «нет другого выбора», кроме как направить его для уголовного преследования.

«Специальному комитету не остается иного выбора, кроме как продвигать дело о неуважении к суду и рекомендовать органу, в котором когда-то служил г-н Медоуз, направить его для уголовного преследования», Председатель комитета Бенни Томпсон и заместитель председателя Лиз Чейни написали письмо Медоузу и его адвокату.

Письмо пришло в ответ на то, что адвокат Медоуза объявил ранее на этой неделе, что его клиент отказывается сотрудничать с комиссией, несмотря на сообщенное ранее соглашение между ними.

По словам адвоката Медоуза Джорджа Тервиллигера, комиссия отклонила просьбу об избежании допроса Медоуза по определенным вопросам, которые, как он утверждал, нарушили бы привилегию исполнительной власти, сделав частное общение между президентом и его руководящим составом общедоступным.

Комитет расследует беспорядки и предполагаемую роль бывшего президента Дональда Трампа в событиях дня.

Сейчас Медоуз может противостоять комитету, но письмо Томпсона показывает, что он уже передал комиссии тысячи страниц сообщений.

Однако Томпсон говорит, что комитету требуется больше коммуникаций, и они не считают, что такая информация защищена привилегиями исполнительной власти.

«Все эти документы поднимают вопросы, по которым Специальный комитет хотел бы допросить г-на Медоуза и по которым вы, кажется, согласны, не подпадают под действие притязания на привилегию», в письме о предстоящих обвинениях Медоуза говорится.

Комитет ранее выдвинул обвинения в неуважении к бывшему стратегу Белого дома и союзнику Трампа Стива Бэннона после того, как медиа-магнат отказался сотрудничать с повестками комиссии.