6 января комитет заслушает сообщение «информатора» Facebook, который практически обвинил платформу в том, что она допустила «восстание» — СМИ

0
8


Сообщается, что следователи Палаты представителей Палаты представителей США по бунту на Капитолийском холме 6 января получат известие от Фрэнсис Хоген, бывшей сотрудницы Facebook, которая ранее обвинила социальную сеть в подстрекательстве к «восстанию».

Специальный комитет палаты представителей, расследующий события 6 января в Вашингтоне, округ Колумбия, может встретиться с Хогеном уже в четверг, сообщает CNN со ссылкой на три разных источника. Такое развитие событий, вероятно, никого не шокирует, учитывая, что Адам Шифф, председатель комитета по разведке Палаты представителей, который также является членом расследования 6 января, написал в Твиттере о своем желании провести такое заседание в понедельник.

«Специальному комитету нужно будет услышать от нее и получить внутреннюю информацию из Facebook, чтобы конкретизировать свою роль», Сказал Шифф, делясь ссылкой на историю об утверждениях, сделанных Хауген во время ее воскресного интервью для «60 минут».

Выступая перед программой CBS, Хауген связал решение Facebook о роспуске подразделения по гражданской честности после выборов 2020 года и беспорядки 6 января. Она объяснила: «Мол, они в основном сказали:« О, хорошо, мы прошли через выборы ». Бунтов не было. Теперь мы можем избавиться от гражданской честности ». Перенесемся на пару месяцев, и мы увидим восстание ».

Подразделение было создано Facebook для борьбы с угрозами демократическим выборам. Хоген была назначена на это и утверждает, что ее намерение присоединиться к команде Facebook в первую очередь было связано с борьбой с дезинформацией на платформе. В компании заявили, что функции подразделения были переданы в другое место и не заброшены.

Технический гигант не согласился со многими характеристиками политики компании, которые Хауген сделала во время ее интервью и показаний на этой неделе в Сенате США. Выступая перед подкомитетом по защите потребителей, безопасности продуктов и безопасности данных, она обвинила своего бывшего работодателя в том, что он ставит интересы прибыли превыше всего.

«Если социальные сети так же ответственны за поляризацию общества, как утверждают некоторые, то почему мы наблюдаем усиление поляризации в США, в то время как она остается неизменной или снижается во многих странах с таким же интенсивным использованием социальных сетей по всему миру?» Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг задался вопросом, отвечая на выступление Хаугена в Сенате.

Facebook и другие социальные сети в США уже давно обвиняют в неспособности защитить американское общество от различных бед. После того, как Дональд Трамп был избран президентом, многие распространители теории заговора Russiagate обвиняли популярные сети в распространении «российской дезинформации», среди которых Шифф был одним из самых заметных и громких голосов.

Кремниевая долина уступила давлению и согласилась усилить цензуру. Одним из самых противоречивых примеров стало коллективное подавление статьи в октябре 2020 года, опубликованной The New York Post. В нем утверждалось, что Хантер Байден оказывал влияние на своего отца Джо Байдена.

Команда социальной честности Facebook решила «Уменьшить… распространение» истории на своей платформе в ожидании «Сторонняя проверка фактов». Результат этого процесса проверки никогда не был обнародован, но другие источники подтвердили подлинность основных компрометирующих писем, о которых сообщила Почта.

Беспорядки 6 января, во время которых сторонники Трампа, не согласные с итогами выборов 2020 года, ворвались в Конгресс США, когда законодатели собирались это подтвердить, стал еще одним переломным моментом для социальных сетей. Их широко обвиняли в том, что они помогали бунтовщикам организовать мероприятие. Parler, сеть, которая претендовала на роль платформы свободы слова, идущей против тенденции к усилению цензуры, была фактически отключена от Интернета за предполагаемую роль в событиях 6 января после того, как основные технологические гиганты отказались предоставлять ей какие-либо услуги.

Продолжающийся скандал, возможно, является худшим, с которым столкнулась Facebook с момента раскрытия в 2017 году того, как компания Cambridge Analytica обманом заставила пользователей Facebook поделиться своими личными данными, которые позже были использованы для целевой политической рекламы. Кампания Трампа 2016 года использовала услуги компании, поэтому снова подразумевалось, что Facebook позволил манипулировать американскими избирателями, что, возможно, сделало президентство Трампа реальностью. Вопрос о том, было ли утверждение Cambridge Analytica о том, что ее методы позволили ей провести жесткие выборы, правдивым или просто смелым маркетинговым утверждением, остается спорным.

Обвинения Хогена совпадают с целями администрации Байдена, которая хочет бороться с тем, что считает «Дезинформация» чтобы быть более быстрым и эффективным. Белый дом, например, утверждал, что кому-то, кому запрещена одна платформа, следует запретить доступ ко всем из них.

Facebook заявляет, что хочет усиления регулирования технологической индустрии. Скептики говорят, что компания в основном хочет, чтобы правительство США наложило на отрасль больше ограничений, потому что это защитит ее монополию.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!