650 миллиардов долларов МВФ по борьбе с пандемией в основном пойдут в богатые страны

0
45

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил крупнейшее в истории распределение денежных резервов на общую сумму 650 миллиардов долларов, чтобы помочь мировой экономике оправиться от пандемии Covid и облегчить растущий долг государств-членов.

«Совет управляющих МВФ … утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР), эквивалентных 650 миллиардам долларов США 2 августа 2021 года, для повышения глобальной ликвидности,”Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в заявлении, опубликованном в понедельник.

Георгиева назвала решение «исторический» и «выстрел в руку мировой экономике во время беспрецедентного кризиса.Он вступит в силу 23 августа.

Тем не менее, решение МВФ было упорным, поскольку реализация плана была отложена более чем на год. Некоторые страны раскритиковали план, назвав его «раздача подарков богатым странам и режимам-изгоям.

Фонд будет кредитовать новые СДР своим 190 странам-членам пропорционально их текущим квотам МВФ. Около 58%, или 375 миллиардов долларов, пойдет в страны с развитой экономикой, а 42%, или 275 миллиардов долларов, — на «развивающиеся рынки и развивающиеся страны, включая страны с низкими доходами.МВФ также утверждает, что он будет работать с членами, чтобы найти способы для более благополучных стран, которые получают СДР, направить их в более бедные государства и те, которые больше всего пострадали от пандемии Covid-19.

СДР — это международные резервные активы, впервые введенные МВФ в 1969 году для поддержки официальных резервов стран-членов. СДР — это обменная единица Фонда, не эквивалентная основным мировым валютам, в том числе доллары США, евро, иены, фунты стерлингов и юань, но обеспеченные ими.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.