69 стран и миллионы уколов спустя, Sputnik V исполнился год: Россия знаменует собой важную веху в разработке первой в мире зарегистрированной вакцины против Covid-19

0
51


11 августа 2020 года президент Владимир Путин объявил, что Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину против Covid-19, Sputnik V. Год спустя новаторский укол был привит миллионам людей по всему миру.

Этот снимок, заведомо названный в честь первого искусственного спутника Земли, первого искусственного спутника Земли, был одобрен в 69 странах и продемонстрировал эффективность 97,8% в реальных исследованиях, что делает его одной из самых надежных формул для определения COVID-19. планета. Он также получил международную похвалу, причем авторитетные западные научные журналы, такие как The Lancet и Nature, признали его безопасным и эффективным.

Кроме того, тот факт, что дозы не нужно хранить в морозильной камере, сделал Sputnik V популярным во всем мире.

Однако, несмотря на то, что вакцина выглядела надежной, ее внедрение на международном уровне не увенчалось полным успехом: некоторые страны месяцами ждали задержки с доставкой доз, а другие полностью отменили заказы. Sputnik V также еще не одобрен ни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ни Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), несмотря на подачу заявки на регистрацию несколько месяцев назад.

Как и уколы западного производства AstraZeneca и Johnson & Johnson, Sputnik V представляет собой аденовирусную векторную вакцину, что означает, что она работает путем введения безвредного вируса, предназначенного для увеличения количества белков. Однако, в отличие от большинства других прививок от Covid-19, Sputnik V представляет собой «коктейль вакцины», состоящий из двух отдельных векторов, что означает, что начальная и бустерная инъекции совершенно разные. По словам создателей, такой подход «Создает более устойчивый иммунитет по сравнению с вакцинами, в которых используется один и тот же механизм доставки для обоих прививок».

Сейчас, когда во всем мире используется Sputnik V, многие страны провели собственные исследования эффективности московского джеба. В самой России анализ 3,8 миллиона вакцинированных лиц показал, что прививка имеет эффективность 97,6%, без серьезных побочных эффектов или смертей, связанных с вакцинацией. Минздрав России также объявил, что его эффективность в предотвращении госпитализации составляет 94,4%.

Другие страны опубликовали аналогичные цифры: Министерство здравоохранения ОАЭ обнаружило, что эффективность Sputnik V составляет 97,8%, а эффективность против тяжелых случаев Covid-19 — 100%.

В Венгрии, первой стране ЕС, одобрившей Sputnik V, официальное правительственное исследование, хотя и основанное на относительно небольшой выборке, показало, что российский прививочный препарат имел лучшие показатели безопасности и эффективности среди всех пяти вакцин, зарегистрированных властями.

Укол также эффективен против всех штаммов Covid-19, включая вариант Delta.

По словам Александра Гинцбурга, руководителя центра «Гамалея», где разрабатывался «Спутник-5», произведено и выпущено более 40 миллионов доз. Большинство джебов осталось в России.

Однако, несмотря на то, что по крайней мере четыре отдельных предприятия производят уколы, распространение Sputnik V было омрачено пропущенными поставками, вызванными ограниченными производственными мощностями страны, что само по себе является наследием производственных соглашений советской эпохи. Это привело к тому, что программа вакцинной дипломатии страны заикалась, а производители не выполнили условия контрактов с другими странами.

Например, в Аргентине несколько миллионов человек месяцами ждали своей второй дозы Sputnik V. В июле из-за того, что Россия не поставила вакцину вовремя, советник президента Аргентины Сесилия Николини написала в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) письмо с угрозой расторжения контракта. Из-за задержки доставки доз промежуток между первой и второй прививками пришлось увеличить до трех месяцев, а не до трех недель.

Внедрение вакцины дома также прошло не очень хорошо: многие россияне по-прежнему отказываются делать прививки. Несмотря на то, что в последние месяцы активность возросла, поощрение со стороны правительственных чиновников, похоже, в той или иной степени игнорировалось. Скептицизм в отношении вакцин в России по-прежнему представляет собой большую проблему, и многие граждане считают, что у них нет стимула к тому, чтобы их вводили, в то время как страна работает в обычном режиме, с очень небольшим количеством ограничений, влияющих на повседневную жизнь.

Однако будущее Sputnik V может быть несколько более светлым. В ноябре прошлого года создатели вакцины предложили смешать первую дозу российской вакцины с уколом, разработанным Оксфордским университетом и AstraZeneca в Великобритании. С февраля 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Азербайджане продолжаются совместные испытания. Такое же испытание проводится в Аргентине, где российский укол также проходит испытания в сочетании с китайскими вакцинами Sinopharm и американской Moderna. После завершения эти испытания должны показать путь для Sputnik V как часть коктейля с другими джебами со всего мира.

Нравится эта история? Поделись с другом!