Агентство безопасности ФСБ России задержало украинского консула в Санкт-Петербурге, утверждая, что он пытался получить «секретные данные» от местных жителей.

0
46


ФСБ России задержала сотрудника консульства Украины в Санкт-Петербурге. Высокопоставленного дипломата задержали во время встречи с гражданином России, который якобы предоставил ему секретные данные.

Дипломат по имени Александр Сосонюк был арестован во втором городе России в пятницу, сообщила в пятницу Федеральная служба безопасности (ФСБ). Дипломата задержали при «Встреча с гражданином России, в ходе которой он получил секретную информацию из баз данных правоохранительных органов и ФСБ», говорится в сообщении агентства.

«Такая деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и является откровенно враждебной по отношению к России. К иностранному дипломату будут применены меры, применяемые в соответствии с международным правом », в ФСБ добавили.

Хотя агентство не уточняло судьбу Сосонюка, он, скорее всего, будет объявлен персоной нон грата и в ближайшее время изгнан из России. Также оставалось неясным, были ли задержаны какие-либо другие лица, в том числе российский контакт Сосонюка, после злополучной встречи.

Украина признала инцидент, отвергнув обвинения и обвинив Россию в «враждебный» поведение.

«Мы будем работать, чтобы вернуть его домой в ближайшее время. Наш дипломат не имеет никакого отношения к деятельности, в которой его обвиняют российские правоохранительные органы », Об этом телеканалу «Украина 24» сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Судя по информации, размещенной на сайте генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, Сосонюк работает в России почти десять лет. Сотрудник консульства указан среди его дипломатического персонала на странице, датированной октябрем 2012 года.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!