Агентство ООН предупреждает, что мир столкнулся с беспрецедентной угрозой нехватки продовольствия

0
34

Стихийные бедствия, изменение климата, болезни зерна и домашнего скота усугубляются воздействием пандемии Covid-19 на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

В исследовании подчеркивается, что сельское хозяйство обеспечивает средства к существованию более чем 2,5 миллиарда человек, большинство из которых проживает в развивающихся странах с низкими доходами, и остается ключевым фактором развития. «Никогда еще в истории сельское хозяйство не сталкивалось с таким набором знакомых и незнакомых рисков, взаимодействуя в сверхсвязанном мире и стремительно меняющемся ландшафте», говорится в сообщении.

«Сельское хозяйство продолжает нести непропорционально большую долю ущерба и убытков, причиненных бедствиями. Их возрастающая частота и интенсивность, наряду с системным характером риска, меняют жизнь людей, разрушают средства к существованию и ставят под угрозу всю нашу продовольственную систему ».

Согласно отчету, с 2008 по 2018 годы были потеряны миллиарды долларов в результате снижения урожайности и животноводства в результате стихийных бедствий. Убыток за этот период составил 30 миллиардов долларов для стран Африки к югу от Сахары и Северной Африки и несколько ниже для Латинской Америки и Карибского бассейна — 29 миллиардов долларов. В тот же период Азия испытала потери урожая и животноводства на сумму 49 миллиардов долларов.

Организация Объединенных Наций ранее предупреждала, что к 2030 году более миллиарда человек могут оказаться в крайней нищете из-за серьезного долгосрочного воздействия пандемии коронавируса.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.