Акции и валюта Турции резко упали после того, как Эрдоган уволил главу центрального банка

0
40

Турецкая лира упала более чем на 16% в понедельник утром после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу центрального банка страны за выходные, что стало третьим увольнением за два года.

Лира достигла отметки 8,4 по отношению к доллару по сравнению с закрытием на уровне 7,21 в пятницу. К 12:38 по Гринвичу он сократил некоторые потери, торгуясь на отметке 7,9 за доллар, хотя доллар по-прежнему вырос почти на 10% по отношению к турецкой валюте. Последствия увольнения также коснулись акций Стамбульской фондовой биржи.

Начи Агбал, проработавший менее пяти месяцев во главе центрального банка Турции, поднимал процентные ставки, чтобы бороться с инфляцией, превышающей 15%. За этот период также наблюдалось повышение уверенности инвесторов и приток портфелей на 10 миллиардов долларов, а также повышение курса лиры на 18%. Его денежно-кредитная политика получила высокую оценку как местных, так и иностранных инвесторов. Однако президент Эрдоган выступал против процентных ставок, которые он назвал «Мать и отец всего зла».

Стратег французского банка Societe Generale Phoenix Kalen сообщил MarketWatch: «С отстранением Наси Агбала от CBТNewsClick, Турция теряет один из последних оставшихся якорей институционального доверия». Он добавил, что «За время своего непродолжительного пребывания в должности Агбал преуспел там, где этого не удавалось у различных предшественников — в укреплении доверия к системе таргетирования инфляции центрального банка, в восстановлении независимости денежно-кредитной политики, в поощрении международных инвесторов к повторному участию в подверженной кризису турецкой истории это привело к росту курса лиры по отношению к доллару на 18,0% и, что наиболее важно, остановило и даже обратило вспять разрушительную тенденцию долларизации в экономике ».

Эрдоган не привел причин для увольнения Агбала, но это произошло всего через два дня после того, как бывший глава центрального банка повысил процентные ставки на 200 базисных пунктов. В заявлении в воскресенье центральный банк сказал, что «Продолжит эффективно использовать инструменты денежно-кредитной политики в соответствии со своей основной целью достижения постоянного снижения инфляции».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.