Акции китайских технологических компаний резко упали на фоне наступления Пекина на онлайн-монополии

0
35

Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) выпустила проект правил, направленных на предотвращение недобросовестной конкуренции в Интернете. Эта новость вызвала распродажу китайских технологических акций в Гонконге.

Последняя мера является частью более широких мер Пекина по отношению к китайским технологическим компаниям и охватывает множество областей, включая запреты на использование корпорациями данных и устранение поддельных обзоров продуктов.

Акции гиганта по разработке игр Tencent упали на 3,5% на торгах поздно утром во вторник, в то время как акции гиганта онлайн-торговли Alibaba упали на 2,5%.

Ожидается, что SAMR наймет сторонних аудиторов, чтобы проверить, не нарушают ли компании правила. В настоящее время регулирующий орган запрашивает общественное мнение о новых ограничениях до 15 сентября. Он не установил дату, когда правила вступят в силу в случае их публичного одобрения.

Ранее в этом году регулирующий орган выпустил новые антимонопольные правила, касающиеся интернет-платформ. Новые правила ужесточили существующие ограничения, с которыми сталкиваются технологические гиганты страны.

SAMR также предпринял судебные иски против некоторых китайских технологических корпораций, наложив крупные штрафы на Alibaba Group и Tencent Holdings. Регулирующий орган заблокировал план Tencent по объединению сайтов потоковой передачи видеоигр Huya и DouYu из-за антимонопольных соображений. Он также инициировал расследование компании по доставке еды Meituan для «Подозрения в монополистической практике».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.