Акции китайских технологических компаний страдают от наихудшей распродажи после мирового финансового кризиса, поскольку Пекин обещает активизировать проверку компаний, котирующихся в США.

0
45

Акции крупных китайских технологических компаний, котирующиеся в США, пережили худший месяц с октября 2008 года, поскольку последнее ограничение со стороны регуляторов Китая вынудило инвесторов переоценить крупнейший в мире фондовый рынок, вызвав крупную распродажу.

Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который следует за котирующимися в США китайскими технологиями, упал на 22% в июле, что стало самым большим месячным падением со времен финансового кризиса. Между тем, гонконгский Hang Seng упал на 1,35%, потеряв 9,9% за месяц, при этом индекс Shanghai Composite также упал на 0,4%, в результате чего июльское падение составило 5,4%.

Согласно сообщениям, резкое падение азиатских акций привело к потере более 730 миллиардов долларов по шкале Golden Dragon, из которых 354 миллиарда долларов пришлось на июнь. В прошлом месяце индекс, который был рекордным в феврале, вырос на 25% за 12 месяцев до конца июня.

Нисходящая спираль возникла, когда регулирующие органы Китая нацелены на компании в таких секторах, как технологии, финансы, образование и здравоохранение, усиливая контроль, который в течение последнего месяца в основном был сосредоточен на акциях технологических компаний, зарегистрированных в США.
Акции New Oriental Education Education & Technology и TAL Education пострадали больше всего, упав более чем на 70% в июле. Тяжелые убытки были понесены после того, как китайские регулирующие органы запретили компаниям, занимающимся преподаванием школьных предметов, привлекать капитал, выходить на биржу и получать прибыль. Акции Alibaba и Baidu также упали на 14% и 20% соответственно.

В то же время министерство транспорта страны пообещало усилить надзор за компаниями, занимающимися вызовом пассажиров и грузовыми автомобилями по запросу. Эта новость повлияла на падение акций Didi Global и Full Truck Alliance, которые в прошлом месяце провели первичное публичное размещение акций в США. В настоящее время компании являются предметом другого расследования, проводимого Управлением по кибербезопасности Китая, в связи с проблемами безопасности данных.

Ранее на этой неделе WSJ процитировал одного из ведущих регулирующих органов Китая, заявившего, что страна не планирует отключаться от рынков капитала и что правительство оценит влияние на рынок, прежде чем вводить будущую политику.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.