Акт войны? Украина просит ЕС рассмотреть возможность отключения России от платежной системы SWIFT, поскольку Киев требует дополнительных санкций против Москвы

0
45


Украина обратилась к Европейскому Союзу с просьбой рассмотреть возможность отключения России от SWIFT, международной системы переводов между банками, предложив добавить эту меру в новый пакет санкций.

Москва ранее предупреждала, что рассмотрит этот шаг «Объявление войны». Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета безопасности России, также назвал это «Удар в живот».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в среду агентству Рейтер, что лично обсуждал эту идею со своими коллегами из ЕС. Кулеба считает, что эта мера может быть использована для сдерживания Москвы в случае обострения ситуации на востоке Украины.

«Если Россия решит начать новую волну своей открытой военной агрессии против Украины, против нее должен быть немедленно наложен новый раунд секторальных санкций — включая, например, запрет России на доступ к SWIFT и тому подобное», он сказал Рейтер.

SWIFT — это международная межбанковская система обмена сообщениями, используемая финансовыми учреждениями для быстрой и безопасной отправки информации, например инструкций по переводу денег. Удаление России с этого объекта было предложено в качестве потенциальной санкции с 2014 года в ответ на предполагаемую роль Москвы в конфликте на Донбассе. Тем не менее, похоже, что это никогда серьезно не рассматривалось.

Отключение России от SWIFT стало бы серьезной эскалацией режима санкций. Фактически, в 2018 году тогдашний спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал это «Ядерный вариант».

Несмотря на то, что он был направлен на наказание Москвы, лишение России доступа к SWIFT также имело бы серьезные последствия для Киева. Украина ежегодно зарабатывает миллиарды долларов на транспортировке российского газа, и все это оплачивается через международный банковский механизм. Эта санкция вынудит обе стороны искать альтернативные средства, что может повлечь за собой серьезные затраты.

По словам Тома Адсхеда, директора по исследованиям консалтинговой фирмы Macro-Advisory, крупные транзакции, скорее всего, осуществятся, даже если Россия будет отрезана от SWIFT.

Однако для обычных граждан возникнут сложности, которые могут оказаться не в состоянии пользоваться своими кредитными картами за границей и могут столкнуться с трудностями при покупке товаров в Интернете.

«Помимо платежных карт и онлайн-платежей, существуют тысячи ежедневных переводов между российскими банками и Западом, которые охватывают все виды транзакций», — сказал он RT, приведя в качестве примера российские компании, которые платят своим сотрудникам за рубежом.

Однако в Москве после семи лет угроз Россия оказалась в таком положении, когда потеря доступа к SWIFT стала бы серьезным, но уже не катастрофическим ударом. В стране создана собственная альтернатива — СПФС. Хотя в настоящее время она работает только в России, были проведены обсуждения со многими другими странами, такими как союзники Москвы по БРИКС, о международной интеграции системы. В частности, есть планы по интеграции SPFS с собственной финансовой сетью Китая CIPS.

Не только у SWIFT появилась отечественная альтернатива. В 2015 году в Москве была создана платежная система «Мир», когда несколько российских банков временно не могли пользоваться картами Visa и Mastercard. Мир теперь расширился на международном уровне и теперь используется в таких странах, как Армения и Турция.

В ответ на угрозу Кулебы вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев обвинил Украину в наращивании «Антироссийская истерия».

«Евросоюзу не нужна украинская сельхозпродукция и украинские рабочие», он сказал, добавив, что единственный экспорт, который Евросоюз требует от Киева, — это «Русофобия».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!