Активисты Ryanair по заземлению реактивных самолетов Протасевич и Сапега были освобождены из белорусских тюремных камер под домашний арест, говорят семьи

0
66


Роман Протасевич, бывший главный редактор запрещенного оппозиционного Telegram-канала, и его русская подруга София Сапега, как сообщается, были освобождены из-под стражи властями Беларуси и помещены под домашний арест.

Родственники пары, которые были задержаны, когда их рейс Ryanair приземлился в белорусской столице Минске, в пятницу сообщили Би-би-си, что их выпустили из тюрьмы. Первоначально власти намеревались предъявить им обвинения в ряде преступлений, связанных с их политической деятельностью и организацией несанкционированных акций протеста оппозиции.

По словам ее родителей, два-три дня назад Сапега переехала одна на съемную квартиру в городе. Ее отчим, Сергей Дудич, сказал, что был в «Шок» на стадии разработки и уже успел встретиться с ней в ресторане. «Конечно, мы рады, что она не в тюрьме», — добавил ее дед. «Это совершенно другие условия жизни».

Как гражданка России, Сапега получала юридическую и консульскую поддержку от посольства Москвы в стране, которое в пятницу подтвердило ее условное освобождение местным СМИ. Фотографии, на которых якобы запечатлена пара, прогуливающаяся вместе по Минску, с тех пор распространились в Интернете.

Отец Протасевича Дмитрий подтвердил журналистам, что его сын также был помещен под домашний арест. Однако он призвал к осторожности, сказав: «Трудно комментировать действия властей и их цели … может быть, идет политическая игра».

Ранее в этом месяце представители белорусской оппозиции выразили возмущение записанным интервью с Протасевичем, которое транслировалось по государственному телевидению. Ряд интернет-комментаторов указали на раны на руках активиста, утверждая, что его пытали. Во время эфира Протасевич якобы признался по ряду обвинений.

Западные лидеры ввели санкции против Беларуси и ее национальной авиакомпании после того, как рейсу Ryanair сказали приземлиться в Минске при прохождении через воздушное пространство страны из Греции в Литву. Ссылаясь на якобы угрозу взрыва бомбы, власти направили истребитель для сопровождения самолета. Оказавшись на земле, Протасевич и Сапега были арестованы. Ряд западных аналитиков и интернет-комментаторов утверждали, что Протасевичу грозит смертная казнь или он может умереть в тюрьме.

Страна потрясена массовыми протестами с тех пор, как старый лидер Александр Лукашенко объявил о своей победе на президентских выборах прошлым летом. Оппозиция и многие международные наблюдатели заявляют, что результаты были сфальсифицированы, и десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы потребовать нового голосования.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!