Алабама стала последним штатом США, который запретил паспорта вакцины, поскольку бушуют дебаты по поводу обязательного подтверждения статуса Covid-19

0
49


Алабама выступила против использования сертификатов вакцинации против Covid-19 для предоставления определенных привилегий, следуя примеру нескольких других штатов США, которые запретили «паспорта» здоровья.

Губернатор-республиканец Кей Айви подписал в понедельник законопроект, запрещающий штатам и местным властям выдавать документы, подтверждающие статус вакцины. Недавно ратифицированный закон также гарантирует, что людям не будет запрещен вход в предприятия, университеты, школы и государственные учреждения, если они не были вакцинированы против Covid-19.

В своем заявлении Айви сказала, что поддерживает «Добровольная вакцина» и что ее решение подписать закон отражает ее позицию по вопросу общественного здравоохранения. Она добавила, что лично решила получить вакцину, и призвала жителей Алабамы, которые еще не сделали прививку, «Закатать рукава».

Спонсор закона, сенатор штата от республиканской партии Артур Орр, сказал, что его побудили принять меры после того, как он услышал истории о компаниях, отказывающих клиентам, не прошедшим вакцинацию. Он сказал, что продолжение такой политики приведет к дискриминации и «Превратить нас в двухуровневое общество», по данным местных СМИ.

Кроме того, закон требует, чтобы университеты и колледжи предоставляли исключение по религиозным или медицинским причинам для любой другой вакцины, которая может быть указана как требуемая для зачисления.

Некоторые демократы в законодательном собрании штата критиковали законопроект, утверждая, что он больше направлен на получение политических очков, чем на формирование разумной политики в области здравоохранения.

Политика требования доказательства вакцинации для определенных видов деятельности или для доступа к объектам вызвала серьезные споры как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. В марте Нью-Йорк стал первым штатом, который создал паспорт вакцины против Covid-19. Цифровой сертификат, получивший название «Excelsior Pass», не является обязательным, но выставлен счет как способ для предприятий и учреждений держать свои двери открытыми.

В других штатах такая документация запрещена. Ранее в этом месяце Айова приняла закон, запрещающий местным органам власти и предприятиям получать государственные деньги и контракты, если они требуют доказательства вакцинации от жителей. Другие штаты пошли еще дальше. Губернаторы Рон ДеСантис (штат Флорида) и Грег Эбботт (штат Техас) подписали распоряжения о запрете паспортов на вакцины в своих штатах.

Губернатор Дуг Дьюси (R-Аризона) подписал в апреле постановление, запрещающее властям штата и местным властям требовать от людей подтверждения своего статуса вакцинации для получения услуг или доступа в заведения. Однако приказ не распространяется на частный бизнес, и на прошлой неделе законодательный орган штата отклонил закон, который распространит запрет на неправительственные учреждения.

Нравится эта история? Поделись с другом!