Александр Лебедев: Подпитанный истерией и предрассудками Запад сошел с ума по Москве. Пришло время начать «Russian Lives Matter»!

0
54


Некоторое время назад я оказался в нелепой ситуации, которую я бы упустил, будь она в Зимбабве или Центральноафриканской Республике. Но это было не так — это было в Британии, самопровозглашенном международном деловом центре мира.

Все началось с того, что моя компания перевела средства пожилой англичанке, но кто-то в цепочке сделал ошибку, и в итоге она получила 250 000 фунтов стерлингов (348 000 долларов США) вместо 10 000 фунтов стерлингов (13 900 долларов США), о которых мы договорились. Это должен был быть аванс за производство и проверку качества наших гречневых хлебобулочных изделий. Очевидно, старушка, владеющая небольшой пекарней в графстве Кент, никогда не продаст хлеба больше, чем на несколько тысяч фунтов стерлингов за шесть месяцев.

Признаюсь, мои менеджеры ошиблись — все же мы имели полное право отменить заказ. Но когда мы сказали ей, что хотели бы вернуть наши средства и работать с другой пекарней, ответ был таким: «Почему бы вашим русским просто не отвалить?» Она утверждала, что слишком много вложила в наш заказ, закупая ингредиенты и так далее. На сегодняшний день мы не видели ни одного чека.

Я обратился к нашим юристам, будучи полностью убежденным, что это случайный случай и что мы быстро вернем свои деньги. Но мои адвокаты сказали мне: «Послушайте, Александр, сейчас есть много предубеждений против людей из России, и, вдобавок ко всему, вы бывший офицер разведки КГБ, издатель газеты и бывший олигарх — за вами будут все СМИ. за попытку отобрать у пожилой женщины с трудом заработанные деньги ».

«Но ребята, это же фарс!» Я сказал. Я не только буду ходить в суд в течение полутора лет — конечно, я выиграю дело — но я также потрачу кучу денег на судебный процесс. И поэтому я сдался, «Униженный и оскорбленный» — как в романе Федора Достоевского — и договорился об урегулировании, по которому мне вернули менее половины денег.

Другая история. Недавно мы сидели на пляже на Ибице группой примерно 10 человек. В 15 метрах была пара немцев. Кто-то из нашей группы пару раз кашлянул. Вдруг немцы вскочили и стали кричать: «Мы не позволим вам здесь кашлять! Вы, вероятно, несете Covid, и все на пляже заболеют. Это свободная страна, а не Россия ». Конечно, это просто отвратительное поведение и отсутствие манер, но слишком часто именно русские оказываются в зоне ответственности.

Мой друг из Москвы, крупный арт-дилер, недавно ужасно разочаровался. Он говорит, что зарубежные заказчики отказываются покупать у наших художников только потому, что они русские. Итак, что же художники сделали не так?

Не так давно мы сделали предложение администрации крупного итальянского прибрежного города, по каналам которого курсируют старые дизельные теплоходы. Мы предложили снабдить город современными электрическими судами, которые дешевле в эксплуатации и с нулевым выбросом углекислого газа. Сказали засунуть. Это оставило меня озадаченным — было ли это потому, что мы русские и все наше производство — кстати, лучшее в мире — сосредоточено в России, или это потому, что местная мафия просто не хотела быть беспокоил. Зачем им? Они могут просто продолжать загрязнять воздух и воду старыми дизельными двигателями.

Недавно я продал свой отель в замке Chateau Gutsch в Швейцарии. Это один из крупнейших исторических памятников страны. Я реставрировал и ремонтировал его годами. Я купил его 15 лет назад, и все знают, насколько прозрачной была сделка, как уплачивались налоги до копейки, и по какой-то причине я наивно полагал, что сделал хорошее дело для швейцарцев. Замок получился потрясающим, над ним работали прекрасные архитекторы и американские дизайнеры.

Каково же было мое удивление, когда местный банк под названием Sparkasse заявил, что не будет принимать наши деньги, поскольку они перешли к русским. «Да, у нас уже есть счет в отеле, но мы не принимаем всю сумму». Я потратил миллионы долларов на восстановление исторического памятника, и меня устраивает, что никто не говорит «спасибо», но я также создал там десятки новых рабочих мест! Итак, скажите, какие у меня права как у русского? Только право быть сказанным «теряться.»

Как насчет еще одной «забавной» истории? Недавно мы с моим 12-летним сыном заразились Covid-19. Мы пошли в посольство Греции, где у моего сына сняли отпечатки пальцев. Процедура, которая занимает не более двух минут. Однако, несмотря на запись, нам пришлось ждать час 45 минут. В комнате площадью около 1000 квадратных метров находилось 600-800 человек: без масок, все стояли в нескольких дюймах друг от друга, как сардины в банке.

И тут возникает вопрос: зачем властям Греции отпечатки пальцев мальчика? От чего они защищаются? Разве они не хотят, чтобы русские приезжали и тратили много денег в их стране? Подобно немцам и британцам, русские составляют основную долю греческого ВВП. Не хочу показаться параноиком, но, возможно, это просто Европейский Союз наполняет свою казну, выкачивая часть этих «денег на отпечатки пальцев». Хорошо, что мы наконец-то развиваем туризм в своей стране. Фактически, мы можем построить сопоставимую или даже лучшую отрасль, если будем строить хорошие отели и предлагать качественные услуги. И я уверен, что мы это сделаем!

Навязанные миру антироссийские стереотипы могут иметь ужасные последствия. Вот уже несколько лет сотням россиян на Бали, Индонезия, подбрасывают наркотики и вымогают деньги: местная полиция спит с бандитами русского происхождения, действующими там. Хотя я не могу гарантировать, что каждый русский турист на Бали абсолютно невиновен (люди, отправляющиеся туда, часто любят «расширять кругозор»), очевидно, что из 40 заключенных там россиян большинство не сделали ничего плохого. Вы можете себе представить, чтобы что-то подобное случилось с американцами? Не через миллион лет.

Итак, я подумал: может быть, нам пора основать собственное движение под названием «Русские жизни тоже имеют значение»! Конечно, можно сказать, что меры, принятые Западом против российских магнатов (к некоторым наложены санкции, некоторым отказано в гражданстве или изгнаны из страны, у других отозвано гражданство Кипра, полученное на законных основаниях) частично компенсируются их огромным богатством, но разве они не должны пользоваться такими же правами, как и все остальные?

Они говорят, что русские токсичны, они не хотят иметь с нами дела — ни в бизнесе, ни даже на элементарном человеческом уровне. Это почему? Мы этого заслуживаем? Лично я считаю, что это результат новой волны маккартизма. Что с этим можно сделать? Три десятилетия назад иностранцы считали русских своего рода «чужеродным» видом, но со временем мы научились адаптироваться. И не забываем о деньгах: «О да, эти русские странные, но, черт возьми, они платят!» В настоящее время на Западе принято считать, что российские деньги — это испорченные деньги, и что одни доллары не могут решить все проблемы. Идея состоит не в том, чтобы обидеться и возмущаться, а в том, чтобы сохранять терпение и готовиться к затяжной конфронтации.

Комитет Джозефа Маккарти сеял страх в Соединенных Штатах в течение 17 долгих лет. Тогда в общественном сознании доминировал антикоммунистический консенсус, и он был направлен не только на россиян (что само собой разумеется), но, самое главное, на самих американцев: ветераны и герои войны должны были подвергаться насмешкам, стоя перед сенатором-алкоголиком. и защищаясь — умирая от смущения — от безумных обвинений и инсинуаций. Так продолжалось почти 20 лет! Но американцы выдержали и в конце концов преодолели это — и мы тоже.

Как издатель, журналист и писатель, я буду продолжать придерживаться линии и доводить свои взгляды до сведения как можно большего числа людей. По словам Михаила Булгакова, «Говорить правду легко и приятно». И мне действительно интересно, правда ли то, что они говорят: что у русских нет искусства, науки или технологий, если правда, что все действительно так плохо. Может ли быть правдой, что вся нация с населением в 146 миллионов человек — это обслуживающий персонал заправочных станций и солдаты, охраняющие ядерные шахты? И у меня есть сомнения по поводу всего повествования об отравлении Новичком.

Я вспоминаю, как объединился с бывшим послом США в России Уильямом Дж. Бернсом, с которым у меня были очень дружеские отношения, для организации крупнейшей выставки американского искусства в истории американо-российских отношений. Он проходил в ГМИИ в Москве в 2007 году. Возможно, нам удастся возродить эту практику — ведь культурный обмен всегда лучше пропаганды.

Фактически, это то, на чем я собираюсь сосредоточиться в своей следующей статье для RT, поскольку я ищу способы бороться с этими злобными, враждебными стереотипами — и поверьте мне, это будет весело.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.