Алехина из Pussy Riot получила один год « ограничения свободы », поскольку еще один российский оппозиционер осужден по « санитарному делу »

0
29


Одна из ведущих звезд российской панк-рок-протестной группы Pussy Riot, Мария Алехина, была приговорена к одному году ограничения свободы по так называемому «санитарному делу», по которому также были приняты меры в отношении пяти других.

Суд признал Алехину виновной в подстрекательстве людей к собраниям для несанкционированных акций протеста в нарушение ограничений, направленных на предотвращение распространения Covid-19. Некоторые деятели оппозиции назвали это обвинение удобным способом заглушить антикремлевский голос.

Обвинения в нарушении санитарных правил были предъявлены 10 сообщникам заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального, который в начале этого года принимал участие в протестах с требованием освободить его из тюрьмы. В настоящее время Навальный отбывает наказание за нарушение условий условного приговора, вынесенного ему за участие в мошеннической схеме в отношении французской косметической фирмы Yves Rocher. Его сторонники утверждают, что приговор был политически мотивированным.

Алехина стала последней, кому по решению суда ограничили ее свободу, в том числе по стопам близкой соратницы Навального Любови Соболь и его пресс-секретаря Киры Ярмыш. Аналогичный приговор вынесена и другой участнице Pussy Riot Люсе Штейн.

Ограничения включают комендантский час и запрет на выезд за пределы Московской области. Двое из получивших постановление суда, Соболь и Ярмыш, бежали за границу до вынесения приговора.

Алехина приобрела международную известность в 2012 году, когда ее группа была арестована после исполнения панк-песни в московском Храме Христа Спасителя. Трем исполнителям — Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич — предъявлено обвинение. «Хулиганство на почве религиозной ненависти» и в итоге были приговорены к двум годам лишения свободы. Они были освобождены в 2013 году до отбытия наказания после того, как российский парламент подписал закон об амнистии.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!