Алжир подает заявку на вступление в БРИКС – СМИ

По словам ее президента, эта североафриканская страна уже соответствует большинству критериев для присоединения к экономическому блоку.

Сообщается, что Алжир подал официальную заявку на вступление в группу крупнейших развивающихся экономик БРИКС. Новостной веб-сайт Al-Shouruk сообщил, что заявление поступило от Лейлы Зерруки, специального посланника Министерства иностранных дел по вопросам международного партнерства, которая выступила по государственному радио.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун недавно заявил, что страна заинтересована в присоединении Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки к группе БРИКС, пояснив, что страна в значительной степени соответствует критериям членства.

Позже посол России в Алжире Валериан Шуваев указал, что Москва не возражает против присоединения Алжира.

На саммите БРИКС в этом году, прошедшем онлайн в июне, формат был расширен за счет включения еще 13 стран, включая Алжир. Президент Теббун был первым гостем, который призвал «новый экономический порядок, в котором будет царить паритет и равенство между странами».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в сентябре, что ряд стран выразили заинтересованность во вступлении в БРИКС в той или иной форме. Дипломат сообщил, что лидеры стран БРИКС разрабатывают процедуру приема новых членов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Алжир стремится к более тесным связям с Россией – фонд

Ожидается, что альянс БРИКС, на который уже приходится более 40% населения мира, рассмотрит возможность добавления таких стран, как Аргентина, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Иран и Афганистан.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: