Amazon предсказывает, что пандемия или нет, ажиотаж онлайн-шоппинга никуда не денется

0
79

Amazon намерен и дальше извлекать выгоду из вызванного пандемией роста онлайн-покупок после того, как американский гигант электронной коммерции добился резкого роста продаж и прибыли в первом квартале года.

Amazon был последним из технологических гигантов Уолл-стрит, опубликовавшим свои финансовые результаты на этой неделе, показав, как компания работала примерно через год после того, как пандемия Covid-19 закрыла многие другие предприятия. Ежеквартальный отчет показывает, что выручка Amazon подскочила на 44% до 108,5 млрд долларов, при этом международные продажи способствуют более быстрому росту, чем продажи в Северной Америке. Между тем его чистая прибыль выросла более чем в три раза и достигла 8,1 млрд долларов против 2,5 млрд долларов год назад.

Хотя экономики стран уже начали открываться заново, позволяя людям покупать товары в обычных магазинах, как это было до пандемии, Amazon, по-видимому, считает, что привычки онлайн-покупок сохранятся и будут способствовать ее росту. Ожидается, что во втором квартале продажи вырастут примерно на 30% и составят от 110 до 116 миллиардов долларов.

Помимо розничной торговли, одним из факторов, повлиявших на финансовые результаты Amazon, был стриминговый сервис Prime Video. По словам уходящего генерального директора Джеффа Безоса, поскольку в прошлом году люди сидели дома на несколько недель, часы потоковой передачи выросли более чем на 70% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, платформа облачных вычислений Amazon, Amazon Web Services (AWS), приобрела 54 миллиарда долларов. «годовой объем продаж бизнеса», — сказал Безос. Только за первые три месяца этого года продажи подразделения подскочили примерно на треть и достигли 13,5 миллиардов долларов.

Положительные финансовые результаты, которые соответствуют показателям Apple, Google и Facebook, подтолкнули акции Amazon к росту после публикации отчета. Тем не менее, в пятницу акции компании закрылись незначительно снижением, но прирост за последние 12 месяцев составил около 50%.

За день до того, как раскрыть свою огромную прибыль, Amazon пообещал поднять заработную плату полумиллиона своих сотрудников. На прошлой неделе Безос, состояние которого резко выросло во время пандемии и сейчас оценивается в 204 миллиарда долларов, пообещал улучшить условия для сотрудников. Плохие условия труда на складах компании были в центре внимания СМИ в течение нескольких месяцев: сотрудники жаловались на нехватку времени для нормального перерыва и обвиняли компанию в неспособности защитить рабочих от Covid-19.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.