Американская разведка финансировала украинскую шпионскую деятельность против предполагаемых российских наемников, созданных и задержанных в Беларуси, утверждает CNN

0
19


По сообщению CNN, драматический арест более двух десятков российских «наемников» в Беларуси в прошлом году стал результатом тщательно продуманной операции украинской разведки, тайно поддерживаемой и финансируемой американскими шпионскими агентствами.

Телекомпания, которая, как известно, поддерживает тесные отношения с представителями разведывательного сообщества Вашингтона, утверждает, что киевские шпионы сговорились убедить власти в Беларуси арестовать группу из 33 россиян в июне прошлого года по обвинению в том, что они планировали вмешаться в предстоящие выборы в стране. . Три «Бывшие высокопоставленные сотрудники украинской военной разведки» говорят, что раскрыли «Как они организовали экстраординарную операцию, направленную на выманивание подозреваемых военных преступников из России для судебного преследования за зверства, совершенные на востоке Украины».

По данным CNN, аресты, нарушившие отношения между Москвой и Минском, были частью «Тщательно продуманная разведывательная операция Украины с ведома и предполагаемой поддержки Соединенных Штатов». Сообщается, что боевики выдавали себя за представителей частной военной компании, предлагая крупные суммы за несуществующие охранные работы, пытаясь выманить наемников из России. Утверждается, что затем украинские офицеры проанализировали заявления тех, кто, по их мнению, участвовал в кровопролитной гражданской войне в стране вместе с войсками, верными двум самопровозглашенным республикам Донбасса.

Бывшие сотрудники киевской разведки, которые, как сообщается, говорили с CNN, утверждали, что «Операция под руководством Украины получила американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как привлечь российских наемников». Однако Вашингтон, по всей видимости, отверг эти утверждения, заявив, что любые предположения о его непосредственном участии в операции были «ложный.» Вместо этого неназванный американский источник якобы сообщил журналистам, что страна знала об операции, но не принимала в ней активного участия.

Источник также якобы сообщил журналистам, что украинская «Попытки вовлечь агентства США могут [have been] попытка разделить или даже снять вину за провал украинской операции с высоким риском ». После того, как подозреваемые были арестованы белорусскими офицерами по подозрению в вмешательстве в выборы, Минск отклонил запросы Киева об экстрадиции группы, и после телефонного разговора между ветераном белорусского лидера Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным этим людям разрешили покинуть страну и вернуться домой.

Ранее Украина публично отрицала, что аресты были частью плана ее шпионских агентств. В июне этого года президент Украины Владимир Зеленский настаивал на том, что Киев был «Втянули» скандал только после того, как стало известно о том, что эти люди разыскивались за боевые действия на Донбассе. «Я понимаю, что идея этой операции была идеей, скажем, других стран. [and] точно не Украина », добавил он.

Расследование CNN, похоже, добавляет веса предыдущим утверждениям о том, что страна имела гораздо большее участие, чем предполагал Зеленский. Через несколько дней после арестов российская газета «Комсомольская правда» заявила, что документальный след операции ведет прямо в Киев. В нем утверждается, что авиабилеты для группы предполагаемых наемников были забронированы туристическими агентствами в Украине.

Между тем в прошлом году киевская новостная платформа «Украинская правда» высказала еще более подробный план. В нем говорилось, что первоначальный план заключался в том, чтобы люди вылетели из Минска в Стамбул, а их самолет был вынужден совершить экстренную посадку в Украине из-за болезни пассажира (этот человек мог быть сотрудником киевского агентства КГБ, СБУ. ). В этом случае граждане России были бы арестованы на украинской земле в ходе маневра, аналогичного последующей белорусской операции по задержанию активиста оппозиции Романа Протасевича. Этот инцидент привел к санкциям Запада против Минска.

Согласно расследованию «Комсомольской правды», украинская СБУ намеревалась нанести удар по печально известной и вызывающей споры российской частной военной компании «Группа Вагнера», а также разрушить отношения между Минском и Москвой. План потенциально мог сработать, говорится в сообщении, если бы белорусские власти не убедили российские коллеги в том, что группировка не заинтересована в фальсификации выборов в стране, которые, как позже заявили оппозиционеры и многие международные наблюдатели, были манипулированы правительством Лукашенко в его пользу.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!