Американская теократия? Монтана принимает закон, который позволяет людям оспаривать правила, противоречащие их религиозным убеждениям.

0
71


Монтану обвинили в подрыве светских ценностей Америки после того, как штат принял закон, который позволит людям возражать против правительственных постановлений по религиозным мотивам.

Закон о восстановлении религиозной свободы штата Монтана, подписанный губернатором-республиканцем Грегом Джанфорте в четверг, требует от правительства штата иметь веские основания для отмены конституционного права человека на свободу религии и требует, чтобы любое предполагаемое нарушение этого права совершалось в наименее ограничительный способ. Аналогичный закон был принят еще 21 штатом.

Представитель офиса Gianforte сказал в заявлении, что в прошлом такие законы использовались для «Разрешить детям коренных американцев носить косички в школе, сикхам — носить тюрбаны в армии, а христианским работодателям — отказываться оплачивать аборты в соответствии с их полисами медицинского страхования».

Но критики заявили, что закон откроет дверь для дискриминационной практики в таких областях, как жилье и занятость.

Закон разрешает физическим лицам «Поверните щит религиозной свободы» в «оружие» Чтобы атаковать ЛГБТК и общины коренных народов в Монтане, Шон Рейгор, директор по вопросам равноправия и экономической справедливости сети по правам человека Монтаны, заявил Associated Press, добавив, что это положение противоречит духу государственной политики штата. «живи и давай жить другим» значения. Он сказал, что это положение нарушает недавние постановления суда, а также постановления пяти городов и округов Монтаны.

Лейтенант-губернатор Кристен Джурас заверила общественность в прошлом месяце, что законопроект не является законным. «Лицензия на дискриминацию» против ЛГБТ-сообщества, но, судя по ответам в Твиттере, многие, похоже, все еще не согласны с этим.

«Я серьезно собираюсь просто дискриминировать религию», читать один комментарий. «Мы НЕ теократия, и мы насытились людьми, которые прячутся за фасадом религии, чтобы затем использовать ее как оружие».

Другой комментарий обвиняемый Республиканцы хотят «Мандат» религия.

«Только вопрос времени, когда епископ станет главой государства?» прочел один саркастический ответ.

Тем не менее, неясно, как закон будет применяться на практике. Один местный журналист отметил, что в Монтане действует Декларация прав, защищающая от дискриминации, и что некоторые эксперты в области права полагают, что ничего принципиально не изменится.

История также свидетельствует о том, что законодательство распространяется не только на республиканские правительства. В 1993 году бывший президент Клинтон подписал аналогичный закон, который позволяет отдельным лицам оспаривать федеральные постановления, противоречащие религиозным убеждениям.

Вопрос о том, как религиозные убеждения пересекаются с антидискриминационными законами, стал предметом постоянных дебатов после случая пекаря из Колорадо, который отказался испечь торт для однополой пары, вступающей в брак, сославшись на свои христианские убеждения. Дело дошло до Верховного суда США, который дал пекарю частичную победу после постановления, что Комиссия по гражданским правам Колорадо виновна в антирелигиозной предвзятости, когда она наложила на него санкции за отказ испечь торт.

Нравится эта история? Поделись с другом!