Американские астронавты снова используют российскую ракету «Союз» для достижения МКС, поскольку НАСА не может полагаться на «нестабильные» американские технологии — глава московского космического агентства

0
135


После того, как США купили место на российском космическом корабле, чтобы отправить астронавта НАСА на Международную космическую станцию, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что американские космические полеты все еще «нестабильны».

С 2011 по прошлый год США полагались на российскую систему запуска «Союз», чтобы отправить своих космонавтов жить на МКС, хотя у Америки не было собственных возможностей. В мае 2020 года Crew Dragon, космический корабль многоразового использования, созданный частной компанией Илона Маска SpaceX, впервые за девять лет доставил двух американцев в космос на космическом корабле американского производства.

Однако, несмотря на этот прогресс, похоже, что НАСА по-прежнему будет нуждаться в помощи Москвы.

В среду Роскосмос сообщил, что в конце 2020 года американцы запросили место для астронавта Марка Ванде Хей на корабле «Союз МС-18», который должен отправиться на МКС 9 апреля. Согласно пресс-релизу, запрос был сделан очень поздно и был прерван. российской летной программы, но компания приняла ее как способ «Подтвердить свою приверженность совместным соглашениям и духу совместного использования Международной космической станции».

«Традиция международных экипажей, существующая более двадцати лет, будет продолжена снова», в заявлении говорится.

До 2011 года между Россией и США было соглашение о разделении мест на космических кораблях друг друга. В прошлом году НАСА сообщило, что будет вести переговоры с Роскосмосом о возвращении этой кроссоверной системы. Однако, по словам Рогозина, это последнее соглашение не обмен.

«Полеты на МКС нестабильны», — написал Рогозин в Facebook. «Им срочно нужно было найти страховку и отправить своего человека на наш корабль, чтобы убедиться, что их сегмент на космической станции не останется без присмотра. Разговоры об обмене местами не имеют к этому никакого отношения ». — пояснил он, отметив, что соглашение было заключено с Axiom Space, подрядчиком НАСА и частной космической компанией, которая планирует в конечном итоге продавать пилотируемые космические полеты туристам, которые хотят посетить МКС.

«Им это удобно, а нам все равно. Вырученные средства мы вложим в новые разработки ».

В 2014 году, когда он был заместителем премьер-министра, Рогозин шутил, что США должны использовать батут для отправки своих космонавтов в космос после санкций, направленных против российской космической отрасли. В 2020 году, после успеха SpaceX, Маск пошутил: «Батут работает!»

Однако Маску пришлось не смеяться последним. После последнего запроса США на место Рогозин написал в Facebook: «Судя по всему, батут работает так себе».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!