Американские беспилотники над Украиной долго не продержатся, считают пилоты

Российские ПВО слишком опасны для серых орлов, киевские пилоты предпочли бы вместо них реактивные самолеты

В то время как Вашингтон, как сообщается, болтает о продаже Украине боевых беспилотников Grey Eagle, военные в Киеве просят вместо этого истребители, такие как F-15 и F-16, заявляя, что у них больше шансов против российской ПВО.

Украина «не Афганистан» а дорогие беспилотники просто будут сбиты, заявил на этой неделе журналу Foreign Policy один пилот.

Отставные американские офицеры и ученые мужи, такие как Максимальная загрузка громко выступали за поставку в Украину серых орлов, называя это потенциальным «изменение игры» в конфликте. Однако Белый дом поставил планы отправить в Киев четыре таких беспилотника. «на удерживании,» Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что из-за опасений, что они могут попасть в руки России.

В то время как украинские генералы хотели бы заполучить беспилотники, пилоты предпочли бы американские истребители-бомбардировщики, сообщает Foreign Policy.

«Мы не выступаем за «Серых орлов». один пилот, который ходил только под «Луной рыбой», рассказал изданию. «Использовать такие дорогие беспилотники в нашем случае очень опасно из-за ПВО противника», добавил он. «Здесь не Афганистан».

MQ-1C Grey Eagle — новейший ударный дрон General Atomics, использовавшийся во время «войны с террором» США в Афганистане и Ираке, Сомали и Йемене. Он вооружен ракетами Hellfire с радиусом действия около восьми километров — меньше, чем беспилотники-смертники Switchblade или Phoenix Ghost, которые США уже направили в Украину.

“Это может быть полезно” на передовой, — сказал другой летчик-истребитель, представленный как «Джус». Однако, добавил он, «Серые орлы», вероятно, не выживут больше, чем на одну-две миссии. Каждый дрон стоит 10 миллионов долларов.

Украина сделала большое дело, имея на вооружении турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2. TB2 стоит около 2 миллионов долларов. Moonfish утверждает, что они «очень полезно и важно» в первые дни конфликта, но «почти бесполезно» теперь, когда российские войска усилили свою противовоздушную оборону. Пилоты сообщили Foreign Policy, что Украина теперь ограничивает использование Байрактаров до «редкие специальные операции и штурмовые миссии». Тем временем российские военные корреспонденты предполагают, что это связано с тем, что большинство беспилотников уже сбито.

«Сейчас у нас гораздо больше пилотов, чем самолетов. — сказал Мунфиш, предлагая ему и его коллегам пройти обучение по «передовой» Американские истребители, такие как F-15 и F-16, которые были бы более живучими против российских С-400.

Оба типа впервые появились в 1970-х годах. С тех пор они неоднократно модернизировались, и последние версии, по мнению западных экспертов, не уступают российским Су-35 и МиГ-35 и немного опережают истребители Су-27 и МиГ-29, эксплуатируемые Украиной на вооружении. начало конфликта. Тем не менее, нет никаких указаний на то, что у США есть лишние или на то, что у Вашингтона есть политическая воля направить их в Украину.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: