Американские дипломаты — это «задницы», заявил глава российского космического агентства в то время, когда Госдепартамент промолчал в годовщину исторического полета Гагарина в космос

0
43


Москва обвинила американских дипломатов в том, что они не признали заслуги советских космических полетов во время мероприятий, проводимых в честь российского космонавта Юрия Гагарина, который стал первым человеком, побывавшим на орбите Земли 60 лет назад на этой неделе.

На русскоязычной странице Госдепартамента США в Facebook в понедельник было опубликовано короткое сообщение, посвященное тому, что она назвала «Годовщина пребывания народов в космосе», и отдал дань уважения «Международное сотрудничество, которому способствует освоение космоса». Рядом с заявлением было изображение американского астронавта, совершающего выход в открытый космос.

Глава космического агентства Роскосмоса Дмитрий Рогозин гневно набросился на этот пост. Позднее в тот же день он написал в Твиттере, что позвонил официальным лицам. «Задницы» добавление этого «Сверхдержавы так себя не ведут».

Во вторник посольство России в Вашингтоне добавило свой голос к этому ряду, заявив, что Государственный департамент «Снова продемонстрировал потерю памяти относительно истории освоения космоса» и обвинение дипломатов в искажении памяти Гагарина.

«Наши забывчивые коллеги могут найти бюст пионера космонавтики в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия. Скульптуры Юрия Гагарина также были установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго», посланники сказали. «Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников НАСА, ежегодно посещают эти места, чтобы почтить память советского космонавта».

Буквально на прошлой неделе, отметили в посольстве, астронавт НАСА был доставлен на Международную космическую станцию ​​на российском космическом корабле «Союз» имени Гагарина. «Будем надеяться, что эти факты помогут американским дипломатам в будущем не стесняться произносить вслух имя первого космонавта на Земле», В заключение представители Москвы.

На территории бывшего СССР и во всем мире прошла серия памятных мероприятий, посвященных первому полету советско-российского космонавта к звездам. 12 апреля 1961 года его космический корабль «Восток-1» стартовал со стартовой площадки в пустыне Казахстана, прежде чем совершить один оборот вокруг Земли. К большому удивлению местных фермеров, он приземлился на картофельном поле в России всего через 108 минут.

Эта миссия стала первой важной вехой в космической гонке между Москвой и Вашингтоном как соперниками времен холодной войны. Однако после распада Советского Союза две страны в значительной степени сотрудничали в международных проектах, направленных на мирное развитие космических путешествий. В понедельник НАСА почтило память Гагарина, заявив, что «Размышляя о его достижении сегодня, мы смотрим в будущее полета человека в космос, готовясь отправить людей обратно на Луну».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!