Американские налогоплательщики потратили на вооружение Украины более ОДНОГО МИЛЛИАРДА долларов. Но получают ли они отдачу от своих денег?

[ad_1]

В последние месяцы силы НАТО удвоились в противостоянии с Россией, в эпицентре которого находится Украина. В Восточной Европе грядут масштабные военные учения, которые, похоже, только обостряют ситуацию.

Эскалация началась в мае с колоссальных учений DEFENDER Europe. В ходе этой демонстрации огневой мощи по всему континенту было развернуто 28 000 военнослужащих. Спустя несколько месяцев после того, как британский военный корабль HMS Defender пересек границу в водах Крыма в Черном море, разгорелся новый скандал. Это было в дополнение к столь же напряженному обмену между голландскими военно-морскими силами и российскими истребителями в том же районе, у берегов России и Украины.

С 2014 года военная поддержка Киева стала оплотом внешней политики США в размере более одного миллиарда долларов. Вашингтон постоянно ставил перед собой цель финансировать Вооруженные силы Украины с целью приведения их в соответствие со стандартами НАТО.

В прошлом месяце POLITICO сообщила, что правительство США приостанавливает дальнейшую военную помощь восточноевропейскому государству, приостанавливая обмен на сумму до 100 миллионов долларов. Этот шаг последовал за сокращением российских вооруженных сил у границы с Украиной и что было широко расценено как продуктивный саммит президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина. Вскоре после того, как эта история стала известна, официальный представитель Байдена Джен Псаки опубликовала заявление, в котором говорилось, что «Идея о том, что мы сдерживаем помощь Украине в сфере безопасности, — нонсенс», настаивая на том, что США подготовили «Фонды на случай непредвиденных обстоятельств в случае дальнейшего российского вторжения».

Хотя в заявлении не раскрывается сумма этих средств на случай непредвиденных обстоятельств, оно вполне может относиться к 100 миллионам долларов, которые Белый дом якобы заморозил. Утверждается, что вместо того, чтобы удерживать деньги, они сохраняются на случай изменения обстоятельств.

Как бы то ни было, продолжение американского финансирования Украины кажется почти наверняка. В свете недавних событий и отношений между США и Россией, которые начинают подавать признаки восстановления, колоссальный пакет помощи сейчас находится под более пристальным вниманием, чем когда-либо прежде.

Наличные по Киеву

По данным USAID, с 2014 года США предоставили Украине помощь на сумму около 2,7 млрд долларов. Значительная часть общей суммы, примерно 1,3 миллиарда долларов или 47%, была передана Министерством обороны (DOD). USAID перечисляет общий объем помощи на 2020 год только частично, и очень мало данных доступно за финансовый год 2021. Тем не менее, в марте 2021 года Министерство обороны объявило о пакете обороны Киева на 125 миллионов долларов, а в июне было объявлено еще 150 миллионов долларов.

Одним из направлений помощи Минобороны стране является так называемое иностранное военное финансирование, или FMF, которое представляет собой программу, которая предоставляет правительственные средства странам для использования в военно-промышленном комплексе США. В частности, средства используются для покупки «оборонных изделий США, услуг и обучения». Помимо FMF, Украина также получает помощь в рамках Инициативы помощи Украине в области безопасности, которая направлена ​​на «Повысить возможности вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины для защиты от дальнейшей агрессии» а также «Помочь Украине в развитии боеспособности для защиты своего суверенитета и территориальной целостности».

В частности, инициатива предоставляет вооруженным силам страны смертоносную помощь, такую ​​как «Системы противотанкового вооружения, минометы, обслуживаемое экипажем оружие и боеприпасы, гранатометы и боеприпасы, а также стрелковое оружие и боеприпасы», а также нелетальная разведывательная поддержка в виде радиолокационных технологий, беспилотных летательных аппаратов и оборудования, предназначенного для расширения киберпотенциалов Украины.

Американцы получают прибыль за свои деньги?

Заявленная долгосрочная цель американской военной помощи и помощи в области безопасности Украине — подготовить ее к членству в НАТО. Однако на самом деле за последние несколько лет страна практически не предприняла серьезных шагов по присоединению к блоку. Призывы высокопоставленных чиновников в Киеве подготовить почву для его регистрации, похоже, остались без внимания Вашингтона, поскольку ряд других государств-членов, как известно, имеют серьезные сомнения в отношении этой перспективы.

Это, однако, не помешало американским правительственным чиновникам использовать членство в НАТО как предлог для отправки денег Украине в надежде удержать ее в сфере влияния США. Хотя страна, возможно, не станет частью клуба в ближайшее время, она является удобным посредником в военных действиях между США и Россией.

Согласование оборонительных возможностей страны с возможностями блока и «улучшение оперативной совместимости с НАТО» служат ориентиром для Украины в направлении окончательного Плана действий по членству, чтобы присоединиться к группе, возглавляемой США. Существует множество свидетельств того, что посягательство НАТО оказывает дестабилизирующее воздействие на отношения между Россией и Западом и как расширение военного блока вынудило Россию занять оборонительную позицию.

Как бы то ни было, если США продолжат оказывать помощь Украине, не положив конец продолжающемуся конфликту в Донбассе на востоке Украины, маловероятно, что другие члены НАТО поддержат предложение членства Киеву, учитывая, что он мог только дальнейшая эскалация напряженности в регионе.

После саммита Байдена и Путина в Женеве в июне президент России заявил, что он достиг договоренности с президентом Байденом о выполнении Минских протоколов, которые были провозглашены дорожной картой для прекращения боевых действий в Донбассе. Минские протоколы подписали бывший президент Украины Петр Порошенко, а также делегации из самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей. Под пактом подписались также Франция, Германия и Россия. Однако преемник Порошенко Владимир Зеленский с тех пор призвал к повторным переговорам, что вызвало ответ из Москвы, что альтернативы Минским протоколам не будет.

С 2016 года военная помощь, предоставленная Украине при Зеленском, по-видимому, воодушевила Киев отказаться от своих обязательств по Минским протоколам, чувствуя уверенность в системе безопасности обороны и потоке военного финансирования, предоставляемого США. Ранее в апреле Россия проводила крупномасштабные военные учения недалеко от украинской границы, что было истолковано как сигнал Киеву о том, что решение с помощью военной силы не может быть и речи.

Препятствия на пути к миру

Если иностранная помощь является основным стимулом, Украина совершит тактическую ошибку, снова поддержав Минские протоколы, положив конец конфликту на Донбассе и потенциально рискуя сократить военную помощь со стороны США.

Это особенно верно, если учесть, что положения Минска-2 потребуют от Киева принятия более децентрализованной конституции, возможно, содержащей пункт о нейтралитете, который может раз и навсегда исключить мечту киевских чиновников о членстве в НАТО и лишить финансирование. это в опасности.

Между тем, бушующий конфликт в Донбассе произвел впечатление у западных наблюдателей как непоколебимая агрессия России, что послужило поводом для увеличения финансирования украинских вооруженных сил и пути к членству в НАТО.

Что касается самой помощи, то общая сумма поддержки, которую США оказали Украине, несомненно, значительная сумма, но в конечном итоге меркнет по сравнению с деньгами, которые Вашингтон может найти для своих основных внешнеполитических приоритетов. Только в 2011 году американский налогоплательщик предоставил Афганистану около 11 миллиардов долларов.

Теперь, учитывая уход США из афганского театра военных действий, Украина, вероятно, получит еще большую долю этих расходов. Учитывая, что напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном остается на рекордно высоком уровне, мало кто из политиков даже взглянет на перспективу посылать все больше и больше денег в этот неспокойный уголок мира.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

[ad_2]