Американские специалисты по смене режима NED заявили о заслугах в протестах в Беларуси и хвастались финансированием российской оппозиции во время розыгрыша

0
110


Пара известных российских шутников, выдававших себя за ведущих деятелей белорусской оппозиции, обманули Национальный фонд демократии (NED), чтобы раскрыть степень участия США в политических движениях в Восточной Европе.

В видеозвонке, размещенном на онлайн-канале шутников Вована и Lexus, высокопоставленные представители американского агентства рассказали, что они активно финансировали и поддерживали антиправительственные кампании в регионе. Чиновники из NED, который финансируется Конгрессом и описывает его роль как «Поддерживая свободу во всем мире», также показали, что они координируют усилия с видными политическими активистами в ряде стран, включая Россию.

Официальные лица полагали, что они разговаривали со Светланой Тихановской, номинальным лидером оппозиционного движения Беларуси, и одним из ее советников.

Во время разговора Нина Огнянова, которая курирует работу NED с местными группами в Беларуси, рассказала о широкомасштабных программах, которые агентство финансирует в стране, настаивая на том, что «Многие люди, прошедшие обучение в этих центрах, которые поддерживали с ними контакт и получали образование, участвовали в их работе, теперь взяли на себя флаг и начали лидировать в органайзинге».

Огнянова заявила, что своей работой НФД сыграл определенную роль в разжигании колоссальных уличных протестов, потрясших Беларусь после того, как давний лидер Александр Лукашенко объявил о победе на президентских выборах в стране в августе прошлого года. Оппозиция и многие международные наблюдатели говорят, что голосование было сфальсифицировано в его пользу, и каждые выходные после выборов десятки тысяч людей выходили на улицы для демонстраций.

«Мы считаем, что это долгосрочное укрепление доверия, которое мы имели с партнерами в Беларуси, действительно привело к событиям или наращиванию событий прошлого лета», Заявила Огнянова.

«Мы не думаем, что это столь впечатляющее и вдохновляющее движение возникло из ниоткуда — что оно произошло в одночасье», она добавила, «Но он развивается, и мы вносим в это свой скромный, но значительный вклад, давая возможность местным участникам выполнять важную работу».

Карл Гершман, президент государственного агентства США, сказал шутникам, что базирующиеся в Вашингтоне группы финансирования и политики уже работают с Тихановской и ее командой. «Очень, очень близко». Затем он попросил оппозиционера, сбежавшего в соседнюю Литву после выборов, изложить свое мнение о ситуации. «Чтобы мы могли понять, в чем заключается ваша стратегия … и чем мы можем быть полезны».

Эти комментарии, вероятно, добавят масла в огонь предыдущим спорным заявлениям Лукашенко о том, что широкая оппозиция его правительству внутри страны разжигается из-за границы.

Шутники также подтолкнули руководство NED к изложению своей текущей деятельности в России, спросив, что они делают для поддержки антикремлевских активистов. Гершман ответил, что такие инициативы «Очевидно невероятно важно, и мы подчеркивали это, возвращаясь к выборам в августе, когда демонстрации проходили на Дальнем Востоке России, и люди общались друг с другом и говорили, что мы разделяем одни и те же идеалы, поэтому мы очень готовы помочь в этом, и мы будем — работать с нашими сетями и нашими институтами ».

Один из дуэтов, представившийся помощницей Тихановской, усомнился в этом, сказав: «Я знаю, что сейчас NED запрещен в России», ссылаясь на решение правительства 2015 года, объявляющее его «Нежелательная НПО». Некоторые из высшего руководства группы начали смеяться, а Гершман настаивал. «Это не имеет значения. У нас нет офисов, мы не такие как Freedom House или NDI [the National Democratic Institute] и IRI [International Republican Institute], у нас нет офисов. Так что, если нас там нет, они не могут нас выгнать ».

«Но мы поддерживаем многие, многие группы, и у нас очень, очень активная программа по всей стране, и у многих групп, очевидно, есть свои партнеры в изгнании», — добавил президент фонда. «Так что мы очень активны и можем быть очень полезны в этом вопросе». Он добавил, что они были «конечно» в контакте с Леонидом Волковым, литовским активистом, которого часто называют начальником администрации заключенного в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального.

Барбара Хейг, заместитель президента NED по политике и стратегии, также намекнула на потенциальные масштабы американского финансирования политических групп, сказав: «У нас в России очень обширная программа» который «Доходит даже до низов в регионах — областях за пределами Москвы. Он очень глубокий и очень широкий ».

И она, и Гершман выразили озабоченность по поводу российских военных учений, которые должны пройти вместе с белорусскими войсками в конце этого года, при этом Хейг спросил, следует ли группе «Глядя на размещение российских вооруженных сил в стране и на то, как это может измениться с течением времени, и должны ли мы поднимать этот вопрос с некоторыми из наших контактов».

По иронии судьбы, Хейг также настаивал на том, что оппозиционные группы в России обеспокоены предполагаемыми попытками проникнуть в их деятельность и контролировать их, заявив, что «Безопасность — огромная проблема». Как самые высокопоставленные деятели НФД пришли поговорить с шутниками, которые держали свои камеры выключенными и говорили, неубедительно имитируя голос Тихановской, неясно.

Пара, чьи настоящие имена — Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, ранее пыталась поговорить с такими людьми, как принц Гарри, Amnesty International и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако некоторые западные комментаторы обвиняли их в непропорциональной нацеливании на противников Кремля, а их комедийные ловушки часто стремятся вызвать политическую полемику.

NED описывает себя как «Частная некоммерческая организация, предоставляющая гранты, которая получает ежегодные ассигнования от Конгресса США через Государственный департамент». Он признает, что его «Дальнейшее финансирование зависит от постоянной поддержки Белого дома и Конгресса», но заявляет, что его собственный «Независимый совет директоров» отвечает за расходование средств. Агентство настаивает на том, что его «Независимость … также позволяет ему работать со многими группами за границей, которые не решатся получить средства от правительства США». К представителям NED обратились за комментариями.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!