Американские заключенные, приговоренные к смертной казни, сталкиваются с трудным выбором: умереть на электрическом стуле или ОТРЯД

0
56


Губернатор Южной Каролины Генри Макмастер подписал закон, закрепляющий смертельную инъекцию в качестве основного метода казни в штате. Но если государство не может получить наркотики, оно предлагает заключенным мрачный выбор: электрический стул или расстрел.

Тройной убийца Джеффри Моттс, казненный в 2011 году с помощью смертельной инъекции, был последним заключенным камеры смертников, казненным в Южной Каролине. С тех пор государство никого не казнило, так как одна фармацевтическая компания, производившая анестетик, наиболее часто используемый при казнях, приостановила производство в 2009 году, а партии на хранении с тех пор истекли.

Однако губернатор Генри Макмастер, республиканец, в пятницу незаметно подписал закон, предлагающий заключенным, приговоренным к смертной казни, выбор между электрическим стулом и расстрелом, если штат не сможет предложить смертельную инъекцию.

Объявив о своей подписи в понедельник, Макмастер сказал, что «Семьям и близким жертв по закону полагается закрытие и правосудие. Теперь мы можем это предоставить ».

Согласно сообщению AP, использование электрического стула уже было законным в Южной Каролине, но заключенные, отказавшиеся от поражения электрическим током, автоматически должны были умереть от инъекции. Без каких-либо лекарств, чтобы это произошло, их казни были приостановлены на неопределенный срок. Убитый в 2008 году двойной убийца Джеймс Эрл Рид был последним заключенным, казненным на электрическом стуле Южной Каролины. Рид выбрал стул, отказался просить о помиловании и отказался от своей обычной последней трапезы и заявления.

Южная Каролина — один из восьми штатов, в которых разрешена казнь на электрическом стуле. Только три других штата — Миссисипи, Оклахома и Юта — допускают смерть через расстрел. Последним заключенным в США, казненным через расстрел, был убийца Ронни Ли Гарднер в Юте в 2010 году. Ли был надет на голову капюшон и на груди висела мишень, прежде чем пять добровольцев-стрелков прицелились из винтовок 30 калибра и застрелили его. мертвых.

В то время как электрический стул Южной Каролины по прозвищу «Старый Спарки» готов к использованию в исправительном учреждении Брод-Ривер, штат еще не изучил, как использовать расстрельные команды.

Противники законопроекта обвинили Макмастера и законодательный орган штата, контролируемый республиканцами, в регрессе к варварским методам казни.

«Это методы казни, которые ранее были заменены смертельной инъекцией, которая считается более гуманной, и это делает Южную Каролину единственным государством, возвращающимся к менее гуманным методам казни», Линдси Ванн из некоммерческой организации Justice 360, которая представляет многих мужчин, приговоренных к смертной казни в Южной Каролине, сообщила AP.

По данным Информационного центра по смертной казни, с тех пор, как в США была восстановлена ​​смертная казнь в 1977 году, более 1500 заключенных были казнены. Из них 570 произошли в Техасе, что сделало Штат Одинокой Звезды лидером США по смертной казни.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!