Американский инвестиционный гуру Калви приговорил к 5,5-летнему условному тюремному заключению в России за мошенничество, как заключает спорное дело

0
32


Финансист из США Майкл Калви был приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно в России за хищение средств после того, как судья постановил, что он и его коллеги сговорились присвоить себе десятки миллионов долларов.

Инвестору, основавшему один из крупнейших инвестиционных фондов России, был вынесен приговор на заседании Мещанского суда Москвы в пятницу. По его условиям, он должен будет оставаться в стране и регулярно отчитываться перед властями. Несоблюдение условий могло привести к заключению бизнесмена за решетку.

По данным ТАСС, банковские счета Калви больше не подпадают под действие постановления суда о замораживании.

Все остальные фигуранты дела также были приговорены к условным приговорам, в том числе к французскому партнеру Калви Филиппу Дельпалю, которому приговорили четыре с половиной года условно. Прокуратура добивалась шестилетнего условного заключения для Калви и пятилетнего срока для Делпала.

Калви, основавший Baring Vostok в 1994 году, был признан виновным накануне судьей. Выступая вечером в четверг на ступенях здания суда, финансист утверждал, что прокуратуре не удалось доказать, что он сделал что-то не так. «Но это еще не конец. Надеюсь, завтра судья рассмотрит реальные факты — надежда умирает последней ». добавил он.

Власти заявляют, что Калви и его соратники завысили стоимость актива в рамках финансовой сделки, обвинив руководство Baring Vostok в незаконном присвоении средств на сумму 2,5 миллиарда рублей (34,2 миллиона долларов). Все руководители заявили о своей невиновности и настаивают, что иски были предъявлены в рамках спора с конкурирующей российской компанией. По их словам, дело было возбуждено для того, чтобы помешать Baring Vostok предъявить иск Восточному банку в британском суде в связи с исчезновением сотен миллионов долларов из совместного бизнеса.

Инвестиционный фонд, один из крупнейших в стране, говорит, что вложил более 2,5 млрд долларов в средние компании и стартапы, а также в крупные отечественные технологические компании, такие как Яндекс. Московская деловая газета «Ведомости» ранее описывала фирму как «Символ прямых инвестиций в Россию» Калви регулярно выступал на влиятельном Петербургском международном экономическом форуме.

Он и его команда пытались представить судебный процесс как испытание доверия к российскому бизнесу, и Калви утверждал, что благоприятное решение суда успокоит любые опасения по поводу страны среди зарубежных венчурных капиталистов. «Не будет преувеличением сказать, что такое положительное решение суда может принести России миллиарды долларов новых инвестиций, добавив тысячи рабочих мест», — сказал он в заявлении, сделанном до оглашения приговора.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!