Amnesty International предупреждает о трибунале по Донбассу

Amnesty International выступает против привлечения украинских военнопленных к суду за предполагаемые военные преступления, настаивая на том, что Россия и Донбасс не в состоянии сделать это.

Описание Донецкой и Луганской Народных Республик как «Поддерживаемые Россией вооруженные группы», организация назвала предстоящие трибуналы «незаконно и оскорбительно». Организация также раскритиковала решение организовать судебные процессы в городе Мариуполь, захваченном российскими и донбасскими войсками во время продолжающегося конфликта, заявив, что это было «Еще один акт жестокости против города».

«Любые попытки российских властей судить украинских военнопленных в так называемых «международных трибуналах», созданных вооруженными группами, находящимися под фактическим контролем России в Мариуполе, являются незаконными и неприемлемыми», Об этом в пятницу заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Эти замечания перекликаются с недавними высокопоставленными украинскими официальными лицами, включая президента Украины Владимира Зеленского, который пригрозил прекратить любые потенциальные переговоры с Россией, если украинские военнопленные, в первую очередь бойцы печально известного неонацистского полка «Азов», будут помещены в тюрьму. «показательный суд».

«Если состоится этот гнусный показательный процесс… Это будет та черта, за которой никакие переговоры невозможны. Россия отрезает себя от любых переговоров». Об этом Зеленский заявил в видеообращении в понедельник.

Однако призыв Зеленского был немедленно отвергнут высшими должностными лицами России и Донбасса, а глава ДНР Денис Пушилин заявил, что такие угрозы будут «нет эффекта» о планах трибунала.

«Собраны данные по 80 пунктам преступлений, совершенных «Азовом», 23 человека арестованы и находятся под стражей», — заявил Пушилин.

Спикер российской Думы Вячеслав Володин выступил с более мрачным предупреждением в ответ на угрозы Зеленского, предположив, что публичные слушания разоблачат преступления Киева, поэтому президент Украины справедливо их опасается.

«У него и у киевского режима есть причины опасаться», — сказал Володин. «Он и его ближайшее окружение приказали бомбить, расстреливать и убивать мирных граждан: стариков, женщин, детей. Именно поэтому Зеленский делает все, чтобы не допустить трибунала».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: