Аналитики понижают прогноз по нефти на 2021 год до 70 долларов за баррель, прогнозируя, что варианты коронавируса могут замедлить восстановление спроса

0
49

Варианты Covid-19, наряду с более медленным, чем ожидалось, возвращением иранских поставок, как сообщается, будут продолжать влиять на мировые рынки нефти до конца текущего года, оставаясь основным источником нестабильности.

Согласно ежемесячному опросу Reuters, 70 долларов за баррель выглядят более реалистичным прогнозом для цен на нефть марки Brent на оставшуюся часть 2021 года, чем ранее прогнозировавшиеся 80 долларов за баррель.

Опрос 38 аналитиков предполагает, что цена на нефть марки Brent может колебаться в районе 68,76 доллара за баррель, что немного выше июньской оценки в 67,48 доллара. Пока что в этом году глобальный эталонный тест составлял в среднем около 66,57 долларов.

«Рост и спад волн Covid-19 будут иметь большее влияние на настроения, чем фундаментальные показатели спроса и предложения в течение остальной части года, поскольку мы не ожидаем, что политики больше будут вводить жесткие и широкие меры изоляции», Об этом сообщил аналитик Julius Baer Карстен Менке со ссылкой на агентство.

Эксперт добавил, что нефтяная политика, как ожидается, останется еще одним источником нестабильности, особенно если этим летом цены вырастут, что усилит давление на производителей, чтобы они отреагировали.

Ранее Организация стран-экспортеров нефти и их союзников (ОПЕК +) заключила еще одну сделку по увеличению добычи нефти на два миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) с августа по декабрь 2021 года после того, как цены достигли почти 2,5-летнего максимума.

«С ростом добычи ОПЕК +, возможным возобновлением добычи в США во второй половине 2021 года и Covid-19, все еще угрожающим вновь снизить спрос на нефть, я думаю, что 70 долларов — более реалистичный уровень для нефти», Об этом агентству Reuters сообщил аналитик LBBW Франк Шалленбергер.

Хотя ОПЕК + и Международное энергетическое агентство прогнозируют, что спрос достигнет уровня до пандемии уже в следующем году, Китай и другие азиатские страны по-прежнему вводят ограничительные меры против роста числа случаев коронавируса.

На мировые цены на нефть также повлияет задержка с возобновлением поставок нефти из Ирана, который в настоящее время ожидает отмены санкций США.

«Похоже, что Иран станет историей 2022 года, что улучшит перспективы рынка нефти в краткосрочной перспективе, но, возможно, снизит траекторию движения в первой половине 2022 года», сказал аналитик DBS Bank Сувро Саркар.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.