Аналитики предупреждают, что экономика Индии может сократиться из-за роста числа случаев заболевания Covid-19

0
47

Недавний всплеск случаев коронавируса в Индии, вероятно, ослабит третью по величине экономику Азии, которая еще не оправилась от спада, вызванного пандемией в прошлом году, говорят экономисты, пересматривая более ранние прогнозы.

В Индии зарегистрировано еще 323 144 случая заражения за последние 24 часа, в результате чего общее число случаев Covid в стране превысило 17,6 миллиона человек. Некоторые штаты ввели частичную блокировку или жесткие ограничения, такие как комендантский час.

Первый квартал финансового года, который начинается в апреле, составляет «Очевидно, что мы увидим последовательный рост», по словам Сонала Вармы, главного экономиста (Индия) в Nomura, цитирует CNBC. Аналитик прогнозирует сокращение ВВП страны примерно на 1,5% с апреля по июнь.

«Существует риск снижения этого числа, учитывая расширенные ограничения, которые мы наблюдаем в разных штатах, но мы все еще думаем, что это будет двузначный рост для Индии», аналитик сообщил СМИ.

Однако экономика может вырасти только на 25% по сравнению с первым финансовым кварталом прошлого года, поскольку ВВП Индии сократился почти на 24% за тот же период в 2020 году.

«Возможно, мы все еще сможем добиться двузначного роста», Радхика Рао, экономист из DBS, сказала, разделяя мнение Вармы.

DBS ожидает, что экономика Индии вырастет на 10,5% за полный финансовый год, который заканчивается в марте 2022 года.

«Мне, возможно, придется принести [my prediction] снизится на полпроцента или на процент в ближайшие недели, в зависимости от того, насколько строгими будут ограничения », — сказал Рао.

Она добавила что «Какое-то выздоровление» ожидается, что в период с июля по сентябрь появятся: «Прошлогодний пример также показал, что, когда цифры начинают достигать пика и уменьшаться, экономическая активность, безусловно, имеет тенденцию восстанавливаться из-за отложенных сбережений из-за отложенного спроса».

Рао также отметил, что текущие ограничения более локализованы и сконцентрированы на сфере услуг по сравнению с теми, которые были введены во время первой волны заражений.

«У нас достаточно анекдотических свидетельств о фабриках в штате Махараштра, которые могут работать на 100%, несмотря на блокировки», она сказала.

Махараштра, где расположена финансовая столица страны Мумбаи, стала эпицентром второй волны коронавируса в Индии.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.