Аналитики предупреждают о последствиях российского нефтяного эмбарго

Эксперты Spiegel говорят, что этот шаг будет проблематичным как для России, так и для Европы, но у них есть время, чтобы приспособиться.

Эмбарго на российскую нефть, вероятно, усугубит проблемы, с которыми уже столкнулись как Россия, так и Европейский Союз, считают аналитики, опрошенные немецким изданием Der Spiegel.

Из-за запрета на импорт нефти из России, который ЕС ввел на этой неделе в рамках шестого раунда санкций, связанных с Украиной, инфляция в блоке продолжит расти, считает Гунтрам Вольф, глава брюссельского аналитического центра Bruegel. , — рассказала газета.

Для членов ЕС это может «значит худший из всех миров», — сказал он, поскольку бизнес и потребители пострадают от роста цен на нефть. Экономист также ожидает «значительная потеря покупательной способностипо всему блоку, и правительства, вероятно, попытаются смягчить ценовой шок за счет скидок на топливо, снижения налогов и поддержки доходов, что только увеличит долг.

Ситуация также может усилить давление на Европейский центральный банк, говорит Вольф, поскольку ему придется повысить процентные ставки, чтобы взять инфляцию под контроль, и при этом следить за тем, чтобы надбавки за риск для стран с крупной задолженностью, таких как Италия или Греция, не уменьшались. слишком большой.



Россия наращивает добычу и экспорт нефти – СМИ

Аналитик отметил, что Россия также столкнется с трудностями, так как потеря стран ЕС в качестве покупателей приведет к сокращению доходов от нефти в долгосрочной перспективе. Аналитики Spiegel прогнозируют, что прибыль страны может упасть на 60-80 миллиардов евро в год.

Однако глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль ожидает, что Россия активизирует усилия по переключению своего экспорта, особенно с учетом того, что танкерные перевозки нефти не будут запрещены до конца года.

Компании не будут ждать до последнего момента, а переориентируются и не будут продлевать истекающие контракты», — сказал он, добавив, что Россия будет искать новых клиентов, скорее всего, в Азии. В долгосрочной перспективе, согласно отчету, ЕС может получить российские нефтепродукты из региона опосредованно.



ОПЕК+ увеличит добычу нефти

Аналитики говорят, что потребуется время, чтобы эмбарго подействовало, и тот факт, что оно растянуто на ближайшие месяцы, даст как ЕС, так и России возможность скорректировать свою политику и избежать некоторых потенциальных последствий.

После того, как все принятые меры будут реализованы, эмбарго может стать проблемой для России. Но впереди еще долгий путь», — сказал Штеффен Буколд, глава аналитической компании Energy Comment.

В пятницу ЕС одобрил шестой раунд санкций против России, который включает нефтяное эмбарго. У государств-членов есть шесть месяцев, чтобы прекратить импорт российской нефти по морю или по трубопроводу, и восемь месяцев, чтобы прекратить закупки нефти.другие продукты нефтепереработки». Однако будет сделано временное исключение для государств-членов, которые в большей степени зависят от российской энергии, таких как Чехия, Венгрия и Болгария.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.