Антироссийские санкции не работают – президент Хорватии


Российский рубль укрепляется, а гражданам ЕС приходится справляться с более высокими ценами из-за санкций, которые просто не работают, заявил во вторник президент Хорватии Зоран Миланович. Он назвал объяснение ЕС частичного нефтегазового эмбарго «оскорбительный» и сказал, что у Загреба мало влияния в блоке, в отличие от его соседей в Венгрии.

«Санкции не работают. Россия их не чувствует, рубль не рухнул. Граждане ЕС должны заплатить цену, [Russian President Vladimir] Путин удовлетворенно улыбается, а нефть и газ пойдут куда угодно, потому что спрос велик». Об этом Миланович заявил в Загребе, комментируя последние дополнения ЕС к антироссийскому эмбарго.

Он добавил, что санкции ЕС в их нынешнем виде «не будет эффективным даже против Сербии» и что единственное, что, вероятно, произойдет, это более высокие цены для граждан стран ЕС.

Лидеры ЕС во вторник согласились на новый пакет санкций, запрещающий импорт всей российской нефти, доставляемой по морю, но не по трубопроводу, и не стали запрещать российский природный газ.

«Ключевой игрок — Венгрия». Миланович сказал, указав, что Будапешт несет основную ответственность за освобождение трубопровода. Причины, по которым ЕС не ввел эмбарго на российский газ, были «оскорбление здравого смысла» добавил он.



Антироссийские санкции продлятся «долго» – ключевой член ЕС

Тем временем премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что санкции Запада «максимальное воздействие» на экономику России «С этого лета и далее».

Выступая после встречи лидеров ЕС в Брюсселе во вторник, Драги сказал, что нефтяное эмбарго повлияет на международную торговлю. «На много лет, если не навсегда».

Брюсселю все равно, что думает Хорватия, потому что Хорватия не удосуживается задавать вопросы, сетовал Миланович, утверждая, что Загреб даже не может признать свои собственные интересы, а когда признает, не станет их отстаивать.

В апреле президент Хорватии заявил, что если США и ЕС не гарантируют права хорватов в соседней Боснии и Герцеговине, Загреб заблокирует заявки Швеции и Финляндии в НАТО. Однако националистическая партия ХДС, имеющая парламентское большинство, исключила такую ​​акцию. Вместо этого именно Турция задержала заявку двух скандинавских стран в НАТО, сославшись на их предполагаемую поддержку курдских боевиков.