Apple и Google удаляют приложение Навального «Умное голосование» после того, как высокопоставленные российские чиновники обвиняют американских технологических гигантов во «вмешательстве в выборы»

0
21


Инициатива онлайн-тактического голосования, поддержанная осужденным участником кампании Алексеем Навальным, была удалена из магазинов приложений накануне парламентских выборов в России после того, как Москва нанесла удар по технологическим компаниям, которые, по ее словам, обходили запрет.

Команда оппозиционера подтвердила в пятницу, что платформа «Умное голосование» была удалена из сервисов Apple AppStore и Google Play после того, как регулятор СМИ страны, Роскомнадзор, призвал американские технологические компании внедрить блокировку по приказу правительства. Официальные лица ранее угрожали американским фирмам крупными штрафами, если они откажутся внедрить изменение, в дополнение к сотням тысяч долларов финансовых штрафов, наложенных за предыдущие нарушения.

Эта новость появилась всего через день после того, как Временная комиссия по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела при Совете Федерации России собралась для обсуждения этого вопроса. Его председатель Андрей Климов сказал, что и Apple, и Google занимались «незаконный» активность в избирательный период, поддерживая «распространение информации и материалов во время кампании». Официальные лица обвинили компании в подрыве запретов на приложение, разместив его в своих сетях, и нанесли удар по другим компаниям, предоставляющим VPN, которые позволяют пользователям обходить блокировки.

«Умное голосование» и его содержание были запрещены из-за его связи с операциями Навального, деятельность которых была фактически запрещена в России после того, как в начале этого года суд назвал их «экстремистскими организациями».

На прошлой неделе Москва вызвала американского посла Джона Салливана, чтобы он разъяснил роль американских компаний в выборах. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «ему были представлены доказательства. Это действительно очень серьезно. Мы все еще ждем ответа от наших американских коллег, почему это происходит».

Голосование открылось на выборах в Государственную Думу России в четверг вечером, и избиратели проснулись на Дальнем Востоке и первыми отправились на избирательные участки. 450 мест будут разыграны по всей стране и по списку пропорционального представительства, а голосование завершится в воскресенье в российском эксклаве Калининграде, самой западной части страны.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!