Apple отказывается от проекта электромобиля – Bloomberg

Американский технологический гигант Apple отказался от десятилетних усилий по созданию электромобиля, сообщило во вторник Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

Анонимные источники сообщили изданию, что заявление, сделанное Apple во вторник, стало неожиданностью для почти 2000 сотрудников, работающих над проектом. Сообщается, что это решение было поддержано главным операционным директором Джеффом Уильямсом и Кевином Линчем, вице-президентом, отвечающим за проект. Они сообщили сотрудникам, что проект начнет сворачиваться и что многие из них будут переведены в подразделение искусственного интеллекта компании.

Apple и генеральный директор Тим Кук никогда публично не признавали проект автомобиля, вместо этого называя его работой над «автономные системы». Это сделало его источником интенсивных спекуляций в автомобильной и технологической отраслях.

С тех пор как Apple начала выделять ресурсы на эту концепцию в 2014 году, планы по созданию электрического полуавтономного автомобиля неоднократно менялись, а попытки вывести продукт на рынок столкнулись с многочисленными неудачами. Apple уволила десятки сотрудников, связанных с проектом, в ходе реструктуризации 2016 года. Ранее в этом году агентство Bloomberg сообщило, что предполагаемая дата выпуска автомобиля технологической компанией отложена как минимум до 2028 года.

Генеральный директор гиганта электромобилей Tesla Илон Маск отреагировал на решение Apple отказаться от проекта, разместив смайлики с приветствием и сигаретой в своей социальной сети X (ранее Twitter).

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: