Apple приказала разрешить клиентам платить ВНЕШНИЙ магазин приложений, что стало большой победой для Epic Games, но создателю Fortnite, возможно, придется выложить огромную сумму

0
32


Судья приказал Apple разрешить разработчикам разрешить потребителям использовать внешние способы оплаты при покупке приложений, ослабив удушающий контроль гиганта над прибылью приложений и потенциально добавив масла в огонь для других антимонопольных исков против компании.

Окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс в пятницу издала судебный запрет, вынудив Apple освободить свою мертвую хватку от комиссий, взимаемых с покупок приложений пользователями, предоставив частичную победу истцу Epic Games, даже при этом обязав компанию-разработчика программного обеспечения возместить ущерб Apple за нарушение условий контракта. .

Epic, создателям игры-блокбастера Fortnite, будет разрешено информировать пользователей об альтернативных способах оплаты покупок в приложении, освобождая пользователей от 30% комиссионных от Apple, а другим разработчикам будет разрешено делать то же самое, направляя своих пользователей к соревнованию. платежные системы.

Однако, несмотря на частичную победу Epic, Гонсалес-Роджерс постановил, что Epic нарушила свой контракт с Apple, приказав компании выплатить 30% из 12 миллионов долларов, полученных компанией от пользователей iOS в период с августа по октябрь 2020 года, в дополнение к 30%. его последующих доходов. Компания планирует обжаловать приговор.

Fortnite может похвастаться 400 миллионами пользователей, и за битвой Epic с App Store внимательно следят в рамках продолжающейся борьбы между монополиями Big Tech и правительствами, которые позволяют им становиться слишком большими, чтобы их регулировать. Хотя это решение представляет собой явно неоднозначную победу для обеих сторон, судебный запрет может стать дорогостоящим посягательством на прибыльность App Store, и любое решение против компании с оборотом в триллион долларов потенциально указывает на слабость, которую следует использовать в любом из множества ожидающих рассмотрения антимонопольных исков. крылья.

Epic подала в суд на Apple в августе 2020 года после того, как ее приложение было деплатировано из магазина приложений из-за обходного пути оплаты, который он попытался настроить, в результате чего был развернут магазин приложений для Epic, который позволял игрокам совершать внутриигровые покупки без участия Apple. Осуждая месть мегакорпорации как «незаконное ограничение«Что касается конкуренции, Epic подала иски против компании в Великобритании, Австралии и ЕС, а также в США; она также подала в суд на материнскую компанию Google Alphabet за аналогичное контролирующее поведение в отношении своего Play Store.

В то время как Epic, казалось бы, одержала победу в Южной Корее на прошлой неделе, когда Национальное собрание этой страны запретило Apple и Google навязывать свои системы онлайн-платежей пользователям, Apple с пятницы отказалась восстановить Fortnite в своем южнокорейском магазине приложений. Закон о телекоммуникационном бизнесе позволяет пользователям выбирать, какого поставщика платежей они хотят использовать, и позволяет разработчику получать деньги непосредственно от пользователя, если они того пожелают; ожидается, что он вступит в силу в ближайшие несколько дней. Однако Apple сообщила AFP, что не позволит Epic Games повторно продавать свои игры в Южной Корее, пока она не согласится «играть по тем же правилам, что и все, «ссылаясь на то, что компания допустила нарушение контракта.

Двухпартийная группа американских законодателей недавно поддержала идею Epic, представив в прошлом месяце в Конгресс закон, который не позволит Apple и Google принуждать разработчиков продавать свои продукты исключительно через свои собственные платформы. Закон об открытых рынках также будет информировать клиентов о том, были ли продукты доступны в другом месте по более низкой цене, уведомлять их об альтернативных способах установки приложений на их устройства, которые не связаны ни с одним из магазинов приложений, и запрещать «карательное действие«против разработчиков, которые отказались придерживаться модели, основанной на комиссионных.

Apple и Google, однако, утверждали, что комиссионные сборы, взимаемые с разработчиков, имеют жизненно важное значение для сохранения многих приложений — и самих операционных систем — бесплатными, предупреждая, что, если такие возможности для зарабатывания денег будут ограничены, затраты могут быть переложены на клиентов. .

Нравится эта история? Поделись с другом!