Аргентина просит больше денег у МВФ – Bloomberg

Аргентина ведет переговоры с МВФ по поводу новой программы помощи, призванной ускорить процесс выхода из-под контроля за движением капитала, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника.

МВФ подталкивает правительство к тому, чтобы позволить валюте девальвироваться быстрее в соответствии с его так называемым «ползущий колышек», и поддерживать процентные ставки на уровне выше растущей инфляции, сообщил изданию неназванный чиновник.

Президент Хавьер Милей пообещал, что упразднит так называемое «сепо» – слово, используемое аргентинцами для обозначения валютных ограничений – до конца года.

Аргентина уже должна МВФ около 44 миллиардов долларов. В январе фонд согласился выделить стране 4,7 миллиарда долларов в рамках плана реструктуризации долга, хотя Буэнос-Айрес не достиг целей, связанных со своей многомиллиардной кредитной программой.

Аргентина, третья по величине экономика Латинской Америки, несет на себе основную тяжесть серьезного экономического кризиса после десятилетий долгов и плохого финансового управления. По оценкам, 40% аргентинцев живут в бедности. Годовой уровень инфляции в стране является одним из самых высоких в мире – около 250% – и, как ожидается, будет расти быстрее в ближайшие месяцы после того, как правительство девальвировало песо более чем на 50% в рамках так называемой «шоковой терапии» Милеи. реформы для стабилизации слабой экономики.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
МВФ снизил прогноз экономического роста Аргентины из-за «шоковой терапии» Милеи

Вскоре после вступления в должность в декабре Милей, называющий себя «анархо-капиталистом», предпринял решительную кампанию по сокращению расходов, чтобы изменить ситуацию. Реформы, среди прочего, ослабили защиту работников, дерегулировали отрасли и сократили субсидии на энергетику и транспорт. Несмотря на резкую критику и протесты со стороны профсоюзов, Милей до сих пор придерживается своей новой политики, предупреждая, что потребуется время, чтобы увидеть результаты, и что ситуация может ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: