Аргентина рассмотрит возможность закупки вакцины против Covid-19 в США после того, как Россия задержит доставку миллионов доз Sputnik V — сообщает

0
66


Аргентина пригрозила России, что она может полностью расторгнуть свой контракт на вакцину Sputnik V Covid-19 из-за серьезных задержек с поставкой миллионов доз, сообщила в четверг газета из Буэнос-Айреса.

Сесилия Николини, советник президента Аргентины, написала в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), орган, отвечающий за экспорт вакцины по всему миру, объяснив, что нехватка прививок быстро становится критической проблемой.

Ссылаясь на письмо, La Nacion сообщила, что Буэнос-Айрес ожидал доставки не менее миллиона доз второго дополнения вакцины 10 или 11 июля. Груз прибыл поздно, 13 июля, и содержал только 550 000 уколов. Эти вакцины предназначались для пожилых аргентинцев.

По словам советника президента, только за июль Россия не доставила 5,5 миллиона доз первого компонента и 13,1 миллиона доз второго.

В письме Николини пояснил, что семь месяцев назад Аргентина проявила понимание производственных трудностей, но теперь серьезно рассматривает возможность расторжения всего контракта. Кроме того, президент страны Альберто Фернандес недавно подписал указ, разрешающий закупку вакцин в США.

Из-за задержки с доставкой доз промежуток между первой и второй прививками был увеличен до трех месяцев, а не до трех недель.

В пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам вакцины против Covid-19 за границу, отметив, что Москва не видит в нынешней ситуации «отказ» для доставки доз, но как просто «задерживать.» По его словам, РФПИ связывается с Буэнос-Айресом для решения вопроса.

«Что касается исполнения обязательств на внешних рынках, в том числе в Аргентине, конечно, они будут выполнены», — сказал он. Песков сказал, отметив, однако, что вакцинация людей в домашних условиях должна быть приоритетом.

«Мы всегда говорили, что главный приоритет — это удовлетворение потребностей россиян в вакцинации», он продолжил. «Кампания по всеобщей вакцинации значительно усилилась. [in Russia], и понимание граждан [about the benefit of immunization] постоянно растет. Скорость вакцинации увеличивается все больше и больше. Это абсолютный приоритет ».

Sputnik V стал первой вакциной против Covid-19, зарегистрированной в мире в августе 2020 года. С тех пор она была одобрена в 69 странах. Ранее в этом месяце британский журнал Nature опубликовал статью об использовании вакцины за пределами России, в которой был сделан вывод о том, что данные свидетельствуют о ее безопасности и эффективности.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!