Армяне должны быть готовы защищать «Родину», — заявил премьер-министр.

0
57


Армяне должны быть готовы защищать свои дома, если рост напряженности на общей границе с Азербайджаном перерастет в прямой конфликт, предупредил премьер-министр страны, поскольку новые боевые действия вызвали опасения по поводу пакта о прекращении огня.

Никол Пашинян призвал своих соотечественников сплотиться и защитить свои «Святая родина» во вторник, после того, как на общей границе вспыхнули столкновения.

Согласно сообщению Минобороны Армении, «Обстановка в восточном направлении приграничной зоны продолжает оставаться крайне напряженной. Идут локальные бои, в ходе которых противник использует артиллерию, бронетехнику и различные виды стрелкового оружия ». Армянская сторона заявила, что несколько ее солдат были ранены и два боевых поста были потеряны в ходе боевых действий.

Обе бывшие советские республики указывали друг на друга пальцем в связи с последними провокациями. Минобороны Еревана обвинило Азербайджан в атаке армянских позиций на границе. Между тем, Баку заявил, что действовал в порядке самообороны, а его силы устремились уничтожить противотанковые орудия и минометы.

Пресс-секретарь Совета безопасности Еревана Армен Григорян обратился в Москву за помощью во время столкновений, заявив, что «Поскольку нападение было совершено на суверенной территории Армении, мы просим Россию защитить территориальную целостность Армении в рамках договора 1997 года».

Это не первый раз, когда Пашинян бьет тревогу, обвиняя азербайджанскую армию в пересечении государственной границы. В мае премьер-министр заявил, что силы Баку ушли. «Три с половиной километра вглубь страны» и обвинил тайных агентов в «Пытаясь окружить озеро Сельвич», который простирается по обе стороны границы между двумя странами.

Отношения между Баку и Ереваном за последний год достигли дна из-за короткой и кровопролитной войны в спорной провинции Нагорный Карабах. Осенью прошлого года Азербайджан и Армения подписали при посредничестве Москвы сделку по прекращению текущего конфликта из-за территории, при этом президент России Владимир Путин подтвердил, что соглашение достигнуто и что в регион будут размещены миротворцы.

Нагорный Карабах — это анклав, признанный де-юре частью Азербайджана, но управляемый этническим армянским большинством. Перемирие, подписанное в 1994 году, заморозило конфликт вокруг территории вскоре после распада СССР, но боевые действия возобновились в короткой и жестокой кампании, в ходе которой Азербайджан взял под свой контроль часть территории.

Нравится эта история? Поделись с другом!