Атака на крупнейший в мире сырой терминал в Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на нефть до 13-месячного максимума — RT Business News

0
41


Мировые цены на сырую нефть увеличились до более чем годового максимума в понедельник после тревожного сообщения из Саудовской Аравии о нападении на крупнейший в мире терминал сырой нефти в Рас-Тануре. Выход остался без изменений.

Международный эталонный эталон Brent подорожал на 2,9 процента до 71 доллара за баррель — самого высокого уровня с января 2020 года — в то время как West Texas Intermediate поднялся до 67,59 доллара за баррель, обозначив рост на 2,53 процента.

По сообщениям, в воскресенье резервуар для хранения сырой нефти в Рас-Тануре, на побережье Персидского залива, был атакован дроном с моря, несмотря на то, что терминал является одним из самых защищенных объектов в мире. Его суточные экспортные мощности, составляющие около 6,5 миллионов баррелей в день, обеспечивают около семи процентов мирового спроса на нефть.

Это нападение является частью недавней эскалации враждебной напряженности на Ближнем Востоке после того, как, как сообщается, хуситские повстанцы Йемена предприняли серию атак на Саудовскую Аравию. Воскресное вторжение стало самым серьезным против саудовского нефтяного объекта с сентября 2019 года, когда ключевой перерабатывающий объект и два нефтяных месторождения подверглись обстрелу, что привело к остановке добычи на несколько дней.

Цены на сырую нефть продолжили свое ралли на прошлой неделе после новостей о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители нефти, вместе известные как ОПЕК +, согласились продлить существующие ограничения добычи на апрель. В то же время Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, сделала неожиданное заявление о том, что в апреле она сохранит добровольное сокращение поставок, удерживая с рынка миллион баррелей в день в дополнение к усилиям картеля.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.