Австралия должна ограничить экспорт газа – бывший премьер-министр

Малкольм Тернбулл говорит, что правительство должно «убедиться, что весь газ, который нам нужен, доступен здесь».

Австралии необходимо ограничить экспорт газа, чтобы ослабить энергетический кризис в восточных штатах страны, заявил в понедельник телеканалу ABC бывший премьер-министр Малкольм Тернбулл.

Они должны убедиться, что газ, который нам нужен, доступен здесь… У нас сейчас кризис… они [the government] должен быть сегодня решающим, как я,— сказал Тернбулл.

Бывший премьер-министр предложил, чтобы государственные и местные власти скоординировали свои действия, чтобы «ввести на временной основе контроль над объемом экспорта и ценами на газ» на 90 дней.

Слова Тернбулла прозвучали всего через несколько часов после того, как австралийский энергетический регулятор вмешался, чтобы ограничить рост цен на электроэнергию в штате Квинсленд. В конце воскресенья Оператор энергетического рынка Австралии (AEMO) ограничил оптовые цены в Квинсленде на уровне 300 долларов за мегаватт-час после резкого скачка за последние семь дней из-за перебоев на некоторых угольных электростанциях.



Байден объявил чрезвычайное положение в энергетике США

После угля природный газ является вторым по величине источником производства электроэнергии в Австралии. Тернбулл предположил, что экспортный контроль поможет стране справиться как с растущими ценами на газ на международном рынке, так и с перебоями в работе угольных электростанций.

Минута [the authorities] говорят, что собираются [introduce export controls], газовые компании найдут газ и согласятся предлагать его по более низким ценам. Если вы не готовы смотреть на них свысока… у нас будут оптовые цены на уровне 400 долларов за мегаватт и выше.,» он постановил.

Текущие уровни цен в Квинсленде показывают, что ограничение цен может быть необходимо в течение недели, сообщил представитель AEMO Guardian Australia. По словам регулятора, аналогичная ситуация в Новом Южном Уэльсе.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: