Австралия извлекает максимальную пользу из COAL BOOM

0
17

Австралия продолжает поддерживать свою угольную промышленность, поскольку многие западные страны отвернулись от самого грязного ископаемого топлива, одобрив расширение третьей угольной шахты за месяц и укрепив партнерские отношения для долгосрочного экспорта угля.

Мы уже знаем, что спрос есть, поскольку Китаю требуется увеличивать объем угля для преодоления разрыва в спросе на топливо, но Австралия — одна из немногих оставшихся стран за пределами Азии, которые продолжают поддерживать уголь в качестве основного источника энергии.

Ранее в этом месяце Австралия одобрила расширение своей третьей угольной шахты в течение месяца. В сентябре министр окружающей среды Сусан Лей одобрил расширение шахт Whitehaven Coal и Wollonggong Coal. Последнее разрешение на продление было получено для угольной шахты Glencore Mangoola в Новом Южном Уэльсе, что позволило ей продолжать добычу еще восемь лет, добывая около 52 миллионов тонн угля.

Но не только другие страны заставляют Австралию присоединиться к ним в сокращении добычи угля. В мае решение Верховного суда Австралии побудило министра окружающей среды страны пересмотреть вопрос о расширении угольных шахт из-за обязательств министерства перед будущим австралийских детей, а также из-за общего воздействия добычи и использования угля на изменение климата.

В то время как экологические активисты и международные энергетические организации менее чем довольны продолжающейся поддержкой Австралии углем, многие австралийцы поддерживают решение о расширении шахт из-за своего вклада в обеспечение занятости в стране. В настоящее время в Glencore работает около 400 рабочих, и в результате расширения появится 100 рабочих мест в строительстве.

Австралия — крупнейший в мире экспортер угля с прочными связями с азиатским рынком. На сегодняшний день Австралия не взяла на себя никаких обязательств по сокращению выбросов углерода до нуля к 2050 году, в отличие от многих своих западных коллег. Многие страны Европы и Северной Америки пообещали быстро сократить выбросы углерода, и ожидается, что эта цель будет усилена на предстоящем саммите по климату COP26 в Глазго в этом месяце, на котором примет участие премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Однако вскоре после объявления о третьем проекте расширения министр ресурсов Австралии предложил создать государственный вариант кредитования угольной промышленности на сумму 180 миллиардов долларов с условием, что заемщики будут поддерживать цель нулевых выбросов углерода. Эта стратегия возникает по мере того, как банки и страховщики становятся менее склонными предоставлять кредиты умирающему угольному сектору.

Зависимость Австралии от угля неудивительна, учитывая ее близость к азиатскому рынку, где спрос на уголь остается высоким. Некоторые азиатские страны, в первую очередь Китай и Индия с их постоянно растущим населением, продолжают полагаться на уголь, а также нефть и газ для удовлетворения своих национальных потребностей в энергии.

«Хотя Китаю однозначно нужно столько угля, сколько он может достать, чтобы предотвратить [fourth-quarter] замедление темпов роста из-за тирании постоянного дефицита электроэнергии, геополитическая напряженность в отношениях с Австралией задержали самый удобный источник высококалорийного угля из Нижнего Подземья,Вишну Варатхан, глава департамента экономики и стратегии для Азии и Океании казначейства Mizuho, ​​заявил о зависимости Китая от импорта угля.

Однако в конце 2020 года Китай прекратил импорт угля из Австралии из-за сложных торговых отношений, а именно из-за поддержки Австралией международного расследования борьбы с пандемией Covid-19 в Китае. Уголь является третьим по величине экспортом Австралии в Китай, страну, на которую приходится 32,6% всего австралийского экспорта, при этом Австралия экспортирует в Китай больше, чем импортирует.

Сообщается, что после того, как Китай приказал коммунальным предприятиям и сталелитейным предприятиям прекратить импорт угля из Австралии, он начал импортировать уголь из Индонезии, Монголии и России. Индия, очевидно, покупала уголь со скидкой, который остался на китайской таможне после ссоры между Китаем и Австралией. В последние месяцы индийские производители цемента и заводы по производству губчатого железа попытались увеличить поставки с помощью этого недорогого варианта.

Китайские запасы австралийского угля и его готовность продавать запасы со скидкой говорят о его приверженности сокращению торговых связей с Австралией. Однако энергетический кризис, переживаемый в последние месяцы, наконец оказался слишком сильным, чтобы Китай продолжал затаить злобу. Нехватка топлива и высокие затраты на энергию заставили китайское правительство возобновить импорт австралийского угля. В этом месяце Китай выпустил австралийский уголь с таможенных складов в дополнение к получению 450 000 тонн грузов австралийского угля в начале месяца.

В то время как Китай отказывался от импорта, Австралия не просто ждала, пока Китай прибежит назад, но и укрепляла свои отношения с Индией. Австралия провела первое совместное заседание рабочей группы по углю и шахтам с Индией в сентябре этого года, чтобы стимулировать более широкое участие в продолжающейся добыче угля в Австралии. Австралия определяет Индию как ключевой рынок для некоторых низкосортных углей, цены на которые значительно ниже цен на угольные продукты премиум-класса, импортируемые Китаем.

При незначительной приверженности целям нулевого уровня, постоянной поддержке проектов по расширению угольных электростанций, несмотря на вмешательство высокого суда, и постоянным торговым связям со странами с высоким спросом по всей Азии, кажется маловероятным, что Австралия ограничит добычу угля или сделает ее более углеродной. дружелюбны в ближайшее время, несмотря на международное давление.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.