Австралия ввела санкции против российских бизнесменов, включая владельца клуба «Челси»


Канберра ввела новый пакет санкций в отношении лиц, имеющих «экономическое и стратегическое значение» для Москвы.

Австралия последовала примеру Великобритании и ввела санкции в отношении трех десятков россиян, которые, по ее словам, имели ключевое значение для Москвы. В список вошли владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, а также известные банкиры и руководители энергетических компаний.

Обнародовав ограничения в понедельник, министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что новые карательные меры направлены «люди, которые накопили огромное личное состояние и имеют экономическое и стратегическое значение для России, в том числе в результате своих связей с президентом России Владимиром Путиным».

Помимо Абрамовича, в черном списке фигурируют генеральный директор российского энергетического гиганта «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор банка «Россия» Дмитрий Лебедев, глава российской государственной технологической и оборонной компании «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. РФПИ стоял за производством вакцины Sputnik V Covid-19 и ее распространением за рубежом.



Премьер-лига дисквалифицировала Романа Абрамовича с поста директора «Челси»

Канберра заявила, что совместно с другими западными штатами ввела «более 460 санкций» о российских лицах и компаниях с начала наступления Москвы на Украине 24 февраля.

«Мы продолжим тесно координировать свои действия с нашими партнерами, чтобы возложить на Россию высокую цену за ее действия», она добавила.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: