Австрийские авиалинии отменяют рейс из Вены в Москву после того, как российские власти отклоняют траекторию полета в обход воздушного пространства Беларуси

0
37


Австрийские авиалинии отменили рейс из Вены в Москву в четверг после того, как российские власти отказались принять новый предложенный маршрут самолета. В запланированный маршрут были внесены изменения, чтобы избежать пролета через воздушное пространство Беларуси.

Любое изменение маршрута полета должно быть одобрено властями, и Москва заявила, что отклонила запрос из Вены.

«Австрийские авиалинии приостановили полеты над воздушным пространством Беларуси до дальнейшего уведомления по рекомендации Агентства по авиационной безопасности ЕС (EASA)», Об этом сообщили ТАСС в авиакомпании.

Многие перевозчики из стран Евросоюза теперь активно избегают полетов через воздушное пространство Беларуси после того, как в воскресенье приземлился рейс Ryanair из Греции в Литву. Самолет был вынужден сделать аварийную остановку в Беларуси из-за предполагаемой угрозы взрыва. После того, как самолет приземлился в аэропорту Минска, к нему подошли сотрудники милиции и задержали пассажира рейса активиста Романа Протасевича. Позже, когда бомбы не обнаружили, самолет вылетел из Беларуси в свой конечный пункт назначения в Литве.

После инцидента, описанного некоторыми как «Пиратство» а также «Угон» Евросоюз принял решение запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» осуществлять полеты по территории ЕС и рекомендовал перевозчикам из ЕС избегать воздушного пространства страны.

В среду сообщалось, что Air France также была вынуждена отменить рейс из Парижа в Москву после того, как Россия отказалась утвердить маршрут в обход белорусского воздушного пространства. Однако представитель авиакомпании сообщил Reuters, что она все еще планирует запустить свой следующий регулярный рейс в Москву в пятницу, пока Россия не утвердит новый маршрут полета.

Несмотря на отказы, предоставленные авиакомпаниям Air France и Austrian Airlines в отношении предложенных маршрутов, похоже, что общего запрета на полеты, совершающие преднамеренные рейсы вокруг Беларуси, не существует. Например, у польского авиаперевозчика LOT был утвержден план маршрута из Варшавы в Москву, который вместо этого будет летать через Литву и Латвию в четверг вечером.

Нравится эта история? Поделись с другом!