Австрийский суд приговорил чеченского торговца оружием к пожизненному заключению за убийство «кадыровского критика»

0
50


Австрийский суд приговорил чеченского торговца оружием к пожизненному заключению за убийство бывшего сепаратиста, блогера и осведомителя полиции Мамихана Умарова. Следователи не исключили, что неудачная сделка была нарушением контракта.

Человек, застреливший Умарова, опознанный только как Сар-Али А., был единогласно приговорен жюри присяжных в районном суде Корнойбурга в пятницу. На слушаниях были приняты крайние меры безопасности: суд охраняла хорошо вооруженная полиция, все видео- и фотосъемки в зале суда запрещены, а обвиняемый, как сообщается, носил бронежилеты.

Подсудимый не признал себя виновным, утверждая, что 43-летняя жертва была убита неизвестным человеком, который скрылся с места происшествия. Приговор суда не окончательный и может быть обжалован.

Умаров, этнический чеченец, жил в Австрии как беженец под именем Мартин Бек. До эмиграции он входил в состав сепаратистского правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, которая находилась в открытом конфликте с правительством России во время двух чеченских войн. В 2000 году, когда часть боевиков бежала за границу, было провозглашено ичкерийское правительство в изгнании с его «должностные лица» базировались в таких странах, как Польша и Великобритания, а затем превратились в джихадистские группы, признанные террористами даже на Западе.

После эмиграции в Австрию Умаров был завербован тамошними силовиками и, по словам его вдовы Заремы Умаровой, стал их постоянным осведомителем. По всей видимости, он несколько лет поддерживал теплые отношения с полицией.

За несколько месяцев до убийства Умаров завел импровизированный видеоблог, в котором записал на чеченском языке сообщения с резкой критикой Рамзана Кадырова, лидера Чеченской Республики России. Этот факт сразу же вызвал обвинения в том, что его убийство было политическим хитом, спланированным Кадыровым. Однако убедительных доказательств таких утверждений так и не появилось. Российские дипломаты категорически отвергли подобные утверждения.

Тем не менее, австрийские следователи заявили, что нельзя полностью исключать понятие заказного убийства.

По данным прокуратуры, Умаров встречался с Сар-Али А., торговцем оружием, известным в чеченской общине, который хотел купить у него пистолет Glock 17. Встреча прошла в промышленной зоне в Герасдорфе, к северо-востоку от Вены, еще 4 июля 2020 года. Умарова также сопровождал «Телохранитель» идентифицирован только как А., еще один мужчина чеченского происхождения, ранее неоднократно судимый в Австрии за мелкие преступления.

Потерпевший привез старую машину BMW 7-й серии, чтобы обменять ее на пистолет, однако сделка не прошла гладко. Сообщается, что Сар-Али А. шесть раз выстрелил в жертву, когда они оба сидели в машине, прежде чем скрыться с места происшествия. Умарова «Телохранитель» якобы пытался застрелить боевика из нелегального ружья «Застава М57», но пистолет заклинило, не успев выстрелить ни разу.

Вскоре после этого был задержан Сар-Али А., но орудие убийства так и не было обнаружено. Следователи обнаружили на Сар-Али А. остатки пороха, а также кровь жертвы на его одежде, что однозначно свидетельствует о его причастности к убийству.

37-летний «Телохранитель» был осужден австрийским судом в начале этого года за покушение на убийство Сар-Али. В «Телохранитель» утверждал, что пытался прострелить шины автомобиля убийцы только для того, чтобы задержать его, и вызвал полицию вскоре после стрельбы со смертельным исходом.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!