Австрия экстрадирует бывшего российского чиновника, обвиняемого в краже миллионов долларов из знаменитого петербургского Эрмитажа

0
32


Бывший российский чиновник был депортирован из Австрии в Москву по обвинению в хищении миллионов долларов из всемирно известного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Он попросил Вену о политическом убежище.

Борис Мазо, ранее работавший в Министерстве культуры страны, обвиняется в сговоре с бывшим замминистра ведомства Григорием Пирумовым. В 2015 году расследование показало, что группа, в которую входили эти двое, когда-то украла более 916 миллионов рублей (12 миллионов долларов) бюджетных средств, которые были выделены на строительство Эрмитажа, музея искусства и культуры, расположенного внутри Зимнего дворца. официальная резиденция русских царей.

Предполагаемые преступники отмыли около 800 миллионов (10,5 миллионов долларов) украденных денег. Мазо обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

«Благодаря проделанной огромной работе и тесному сотрудничеству с австрийскими коллегами нам удалось прийти к окончательному решению об экстрадиции Мазо в Россию. Сегодня он будет доставлен в Москву», — сказал он. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Россия объявила Мазо в международный розыск в июне 2018 года, зная, что он сбежал в Вену. В 2019 году он был арестован в Австрии и впоследствии освобожден под залог, но ему запретили покидать страну. Ранее в этом году венский суд принял решение об экстрадиции бывшего чиновника в Москву.

Помимо разыскиваемого в России, экстрадиции также требовала Испания. Власти Мадрида считают, что бывший чиновник министерства культуры мог отмыть свои деньги, купив дорогую недвижимость в Марбелье на побережье Коста-дель-Соль.

Находясь в Вене, Мазо безуспешно ходатайствовал о политическом убежище. После того, как решение об экстрадиции было принято, его адвокаты подали ходатайство на основании предполагаемого плохого состояния его здоровья с просьбой освободить его. Это было отклонено.

Нравится эта история? Поделись с другом!