Австрия ведет переговоры о закупке 1 млн доз российской вакцины против Covid-19 Sputnik V, поскольку канцлер Курц отвергает «геополитические шоры»

0
38


Австрия закажет миллион доз российской вакцины Sputnik V Covid-19 через месяц после успешного телефонного разговора между канцлером Себастьяном Курцем и Кремлем. Это будет третья страна ЕС, получившая формулу.

Эта новость поступила от самого канцлера, который сообщил, что Вена и Москва ведут переговоры, и сказал, что сделка должна быть согласована в ближайшее время.

Во вторник Курц объяснил, что должно быть «Никаких геополитических шор» когда дело доходит до Covid-19, отмечая, что «Единственное, что следует учитывать» является ли вакцина эффективной и безопасной и «Не откуда».

«С февраля у нас был хороший обмен мнениями с российской стороной, за что я ему очень благодарен». он сказал. «Если Австрия получит один миллион дополнительных доз вакцины, возможно более раннее возвращение к нормальной жизни, и мы сможем спасти множество жизней, а также рабочие места».

26 февраля Курц позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить возможный экспорт Sputnik V в Австрию. Через неделю, 5 марта, канцлер побеседовал с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

Согласно австрийской газете Kurier, запланированный 1 миллион доз будет разделен на три этапа. Первую партию в 300 000 единиц следует ожидать в апреле, еще 500 000 — в мае и 200 000 — в июне.

Курц неоднократно жаловался на программу распространения вакцины Европейского союза, критикуя блок за неравномерное распределение доз и лишение одних стран в пользу других. После его призывов к Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) ускорить проверку Sputnik V, консервативный 34-летний лидер решил взять дело в свои руки.

Несмотря на то, что вакцина еще не одобрена во всем блоке, две страны ЕС, Венгрия и Словакия, уже в одностороннем порядке импортировали и начали использовать вакцину. На прошлой неделе в сообщениях из Германии утверждалось, что Берлин также хочет импортировать российский джеб, и он попросил Европейскую комиссию начать переговоры с Москвой, несмотря на то, что она еще не получила одобрения и регистрации от регулирующего органа ЕС.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!