Азербайджан наносит авиаудары по Нагорному Карабаху из-за обострения напряженности


В Минобороны заявили, что сепаратистский регион подвергся атаке с применением беспилотников.

Азербайджанские военные нарушили режим прекращения огня от ноября 2020 года в Нагорном Карабахе, нанеся авиаудары по силам сепаратистского региона, сообщило в субботу Минобороны России. Район, который в настоящее время патрулируют российские миротворцы, признан международным сообществом частью Азербайджана, однако населен преимущественно этническими армянами.

За последние два дня азербайджанские войска «вошел в зону ответственности российских миротворческих сил на территорию Нагорного Карабаха и установил наблюдательный пункт», — говорится в сообщении. министерство сказало.

«Беспилотным летательным аппаратом Bayraktar ТБ-2 нанесено четыре удара по подразделениям вооруженных сил Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух», — говорится в сообщении. он добавил.

В настоящее время миротворческие силы пытаются снизить напряженность, заявили в Минобороны, призвав все стороны в регионе проявлять сдержанность. «Командование российских миротворческих сил принимает меры по урегулированию ситуации и возвращению войск в исходное положение. Азербайджанской стороне направлен запрос на вывод войск», — сказал он. он сказал.

В отдельном заявлении МИД России выразил свое «беспокойство» в связи с эскалацией в Нагорном Карабахе, призвав обе стороны придерживаться постоянного соглашения.

Тем временем власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение, объявив «временное ограничение прав и свобод». На время его действия запрещены любые публичные собрания, забастовки или митинги, а деятельность любых организаций, которые, как считается, подрывают безопасность региона, приостановлена. Азербайджан, со своей стороны, обвинил «незаконные армянские силы» в районе попытки начать скрытое нападение на вооруженные силы страны.

Позже в тот же день Азербайджан ответил на заявление России, выразив свою «сожалеть» над якобы «односторонний» счет событий. В продолжающейся эскалации виновата только Армения, заявило министерство обороны Азербайджана, подчеркнув, что его «немедленные действия» были приняты исключительно в ответ на «попытка скрытой атаки» посредством «незаконные армянские силы» которые были вынуждены отступить. Баку также раскритиковал использование термина «Нагорный Карабах». отметив, что ни один из регионов страны не носит это название.

При поддержке Армении Нагорный Карабах отделился от Азербайджана после войны 1990-х годов и с тех пор существует как самопровозглашенное, непризнанное образование. В регионе неоднократно происходили вспышки и боевые действия, причем последняя крупная эскалация произошла еще в 2020 году. Конфликт удался Азербайджану, который смог восстановить контроль над более чем половиной региона. В конечном итоге это закончилось введением режима прекращения огня при посредничестве Москвы. Остальная часть самопровозглашенного региона, включая единственный наземный маршрут, связывающий его с Арменией, в настоящее время патрулируется российскими миротворцами.