Азиатские покупатели СПГ могут сформировать следующий в мире энергетический картель

0
57

Глобальный спрос на сжиженный природный газ вырастет до 700 миллионов тонн в год к 2040 году с 360 миллионов тонн в прошлом году, говорится в отчете Shell в своем отчете «Прогноз развития СПГ на 2021 год». До 75% этого роста спроса придется на Азию.

Азиатские экономики уже много лет являются ключевым рынком для сжиженного природного газа. Топливо приобретает все большее значение как более чистая и экономичная альтернатива углю. По словам Shell, эта известность будет продолжать расти только при нулевых обязательствах. И этот рост может превратить Азию в картель покупателей СПГ.

Анна Ширяевская из Bloomberg написала в недавней статье о СПГ, что азиатский спрос на СПГ меняет традиционные модели ценообразования на этот товар. Последнее доказательство того, что фундаментальные факторы всегда превосходят все остальное, заключается в том, что Азия диктовала цены на СПГ этой зимой, поднимая их до заоблачных высот в самые холодные сезоны, а затем подталкивая их к более нормальным уровням, когда погода начала потепление — все это несмотря на традиционные модель ценообразования, ориентированная на Европу и в основном заключающаяся в привязке цен на СПГ к эталонной цене на сырую нефть.

Европа по-прежнему является крупным потребителем сжиженного природного газа, и в обозримом будущем она останется крупным потребителем. Но в свете прогноза Shell о том, что 75% будущего спроса на СПГ будет приходиться на Азию, Европа начинает выглядеть второстепенным покупателем на этом, безусловно, быстрорастущем рынке.

«В ближайшие пару лет европейские цены на газ будут становиться все менее и менее ориентированными на Европу и все больше и больше зависеть от глобальных цен», Аналитик швейцарской торговой фирмы Axpo Solutions рассказала Bloomberg Ширяевской.

Большая часть этого влияния будет поступать из Азии, о чем свидетельствует недавний зимний скачок цен. И это вполне может быть связано с долгосрочными контрактами на поставку, которые будут иметь собственное — более длительное — влияние на цены на СПГ. Спотовый рынок был основным местом для покупки СПГ в Азии, пока в начале этого года цены не взлетели более чем на 1000 процентов. Теперь долгосрочные контракты на поставку кажутся покупателям более разумными.

Продавцы разделяют мнение. В прошлом месяце министр энергетики Катара, крупнейшего в мире производителя и экспортера СПГ, посоветовал крупным продавцам заключать долгосрочные контракты, чтобы избежать повторения январского скачка цен, который, по его словам, был бы неизбежен, если бы спотовый рынок продолжал расти. доминируют на рынке СПГ, не в последнюю очередь из-за того, что предложение снова сократилось.

Итак, с одной стороны, спрос растет, и большая часть этого роста происходит в одном регионе, где доминируют три крупных потребителя: Китай, Индия и Южная Корея. Первые два особенно важны: в прошлом году Китай и Индия вместе составили основную часть глобального роста импорта СПГ, по данным Shell, в то время как у двух других крупных импортеров СПГ в Азии — Японии и Южной Кореи — наблюдался спад.

С другой стороны, долгосрочные контракты на поставку снова начинают выглядеть более привлекательно, чем волатильный спотовый рынок, поэтому крупные покупатели могут фиксировать низкие цены, пока они действуют. Это означает, что спотовый рынок может стать еще более нестабильным, если главный энергетик Катара Саад аль-Кааби прав и предложение действительно сократится. Эти тенденции рисуют картину того, что можно назвать картелем новых покупателей.

Это, конечно, невольный картель, по крайней мере, на данный момент. Что касается СПГ, азиатские государства заботятся о себе, а не о своем соседе, не в последнюю очередь из-за напряженности между соседями, например, между Китаем и Индией. Но даже вынужденный картель может — и будет — влиять на глобальные потоки и цены СПГ, сокращая поставки на другие рынки СПГ и повышая цены.

Если крупные торговцы энергоресурсами в Китае получат большую часть необходимого стране СПГ из Катара, Австралии или США по долгосрочным контрактам, это приведет к сокращению объема поставок СПГ за пределы Китая. Обычно это означает более высокие цены как на спотовом рынке, так и на рынке долгосрочных контрактов на поставку для опоздавших. Вот как Азия, хотя и разделенная по политическим мотивам, может диктовать мировые цены на СПГ в ближайшие десятилетия.

«Восприимчивость газовых рынков Великобритании и Европы к мировым ценам на СПГ может возрасти», Об этом Ширяевской сообщила консалтинговая компания Cornwall Insight в области энергетики. «При отсутствии конкретных планов по новым объектам долгосрочного хранения в Великобритании и сокращающемуся континентальному шельфу Великобритании, это может указывать на большую зависимость от СПГ в ближайшие годы».

Действительно, Европа станет более зависимой от импорта СПГ и более уязвимой к колебаниям цен на этом рынке, поскольку она перестанет устанавливать цены. Было бы интересно подумать, смогут ли азиатские электростанции использовать свое господство на рынке СПГ в качестве оружия. Они, безусловно, могут влиять на глобальные потоки СПГ, влияя на предложение, если не на мировой спрос, и, как следствие, на цены. И из того, что мы недавно увидели в Индии, которая начала сокращать закупки ближневосточной нефти из-за опасений по поводу цен, крупнейшие покупатели СПГ в мире, безусловно, могут помочь или препятствовать росту предложения в той или иной части мира, как это делает ОПЕК с масло.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.