Бахрейн приветствует успешные экономические реформы

Рейтинговое агентство S&P ожидает, что экономика арабской страны вырастет почти на 5% в этом году

S&P Global Ratings изменило экономический прогноз Бахрейна с «стабильный» к «положительный», ссылаясь на высокие мировые цены на нефть и успешные усилия страны Персидского залива по сокращению дефицита бюджета.

Экономика Бахрейна выросла на 6,9% во втором квартале 2022 года, что является самым высоким показателем за 11 лет, благодаря высоким показателям в ненефтяных секторах после экономических реформ. В прошлом году Манама запустил амбициозный план реформ, направленный на инвестирование около 30 миллиардов долларов в проекты, направленные на ускорение роста, создание новых рабочих мест и привлечение 2,5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Стремясь сбалансировать бюджет, правительство также увеличило налог на добавленную стоимость с 5% до 10%.

«Устойчивый рост доходов, не связанных с нефтью, и меры по консолидации бюджета ослабляют давление на финансовое положение Бахрейна. Мы также предполагаем, что внешняя уязвимость страны снизится на фоне профицита счета текущих операций… Позитивный прогноз отражает продолжающуюся реализацию правительством обновленной программы сальдо бюджета», рейтинговое агентство заявило об этом в своем отчете, добавив, что ожидает реформ «стимулировать ненефтяную деятельность, чтобы стимулировать внутреннюю занятость и привлекать инвестиции в стратегические секторы, такие как туризм, жилье, дороги, аэропорты и электричество».

Хотя энергетический сектор Бахрейна меньше, чем в других странах Персидского залива, где добывается всего 200 000 баррелей нефти в день по сравнению с примерно 11 миллионами баррелей в Саудовской Аравии, страна все же выиграла от резкого роста цен на нефть. Глобальный ориентир Brent, который в настоящее время торгуется на уровне около 82 долларов за баррель, в начале этого года превысил 120 долларов за баррель, что позволило странам-экспортерам нефти получить значительную прибыль.

«Мы ожидаем, что благоприятная внешняя среда позволит Бахрейну достичь еще одного положительного сальдо счета текущих операций в размере 10,9% ВВП в 2022 году по сравнению с 6,7% в 2021 году», Об этом заявило агентство S&P.

S&P ожидает, что экономика королевства вырастет на 4,8% в 2022 году, а затем замедлится примерно до 2,5% в 2023-2025 годах из-за постепенного снижения цен на сырьевые товары и замедления глобального роста.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: