Байден делает недостаточно для борьбы с террористами, говорит турецкий Эрдоган, клянется в более тесных отношениях с Россией и Путиным, несмотря на обязательства НАТО

0
17


После разочаровывающих переговоров с президентом США Джо Байденом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что вместо этого попытается наладить отношения с Россией, обнаружив, что дискуссии в Нью-Йорке прошли плохо.

Два лидера встретились на Генеральной Ассамблее ООН, которая в настоящее время проходит в штаб-квартире организации в крупнейшем городе Америки.

Выступая в Стамбуле, после возвращения домой, Эрдоган сказал журналистам, что они с Байденом не встречались лицом к лицу.

«В дискуссиях с г-ном Байденом, которых я ожидал, желаемого результата не было», он сказал. «Как две страны НАТО, мы должны быть в другой точке».

Турецкий лидер также раскритиковал Вашингтон за то, что он считает неспособностью победить экстремизм, отметив, что США вооружили курдских боевиков в Сирии.

«Америка недостаточно борется с террористическими организациями, она предоставляет им много оружия и снаряжения», он сетовал.

Вместо этого президент Турции заявил, что его страна будет «Стремиться к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Россией».

Публичное заявление Эрдогана о том, что Анкара будет стремиться к углублению отношений с Москвой, было сделано всего за пять дней до его поездки в Россию, где он встретится с президентом Владимиром Путиным в Сочи на берегу Черного моря.

У Москвы и Анкары сложные отношения, в которых есть как регулярные разногласия, так и сотрудничество. Например, Россия продала систему противоракетной обороны Турции, а впоследствии оказалась на противоположных сторонах сирийской гражданской войны, в которой Москва поддержала президента Башара Асада.

Еще одно разногласие связано с Крымом, который Анкара отказывается признавать частью России. Ранее на этой неделе Эрдоган заявил мировым лидерам на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Турция поддерживает «Территориальная целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем».

Попытки Анкары играть обе стороны в споре между Киевом и Москвой могут ограничить успехи Эрдогана в отношениях с Путиным.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!